陈孝平院士谈“在抗击新冠肺炎中的几点体会”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“在抗击新冠肺炎中的几点体会”于3月31日下午在线上举办,本场讲座邀请到中国科学院生命科学和医学学部院士、肝胆外科领域专家陈孝平主讲。

陈孝平院士

澳门科技大学李行伟校长为本场讲座致辞,欢迎并感谢陈孝平院士为澳科大师生作专题演讲。陈院士以SARS的案例引入,提出要建立长效机制,警钟长鸣。疫情之前,陈院士曾向政府提出发热病人要从社区抓起,不能过度集中于三甲医院,以防止发生人传人的现象。这个提议当时引起了政府的极大重视,为疫情防控打下了基础。陈院士根据武汉疫情的时间线,展开介绍了武汉疫情发展的始末和如何做好疫情防护。武汉解封时,陈院士在接受中央电视台采访时曾讲过:第一是“外防输入,内防反弹”:把关好“入口”,控制外来输入病例;控制好“出口”,对于出院后可能“复阳”的患者严密监控,这一观点在后来的抗议实践中也证实了正确性;第二是要在社会上加强科普教育,对所有医务人员加强培训;第三是要做好一般防护等。陈院士认为医学教育急需改革,特别是加强“三基”教育。关于新冠肺炎疫情战疫中,陈院士总结了三个观点:新型冠状病毒是以肺部炎症为主要临床表现的全身性感染性疾病、没有抗新冠病毒特效治疗药物和治疗过程中强调“四个平衡、四个维护”(免疫平衡、营养平衡、内分泌平衡、水电解质平衡及维护好心、肺、肝、肾重要器官功能)。陈院士高度赞扬了在疫情一线“逆风前行”的医护工作者们,并代表武汉市市民向全国参与过武汉抗疫工作的人们表示感谢,感谢他们在武汉最困难时,伸出了援手。

讲座最后,陈孝平院士耐心回答同学们的提问,并希望同学们能够正确认识疫情,建议及时接种疫苗,配合防护措施,携手齐心共同战疫。