澳科大办“可持续发展”系列讲座第5讲: 产业视角下内外循环新发展格局

澳科大可持续发展研究所于2021年4月19日上午在澳科大O座802室举行“可持续发展”系列讲座第5讲,本次讲座由中山大学岭南学院陈平教授主讲,主题是“产业视角下内外循环新发展格局”。 可持续发展研究所所长刘成昆教授,商学院蒋晓阳助理教授,可持续发展研究所行政主任佘铨荣博士及研究人员沈涛博士,澳门海洋发展研究中心陈明宝助理教授等出席讲座;可持续发展研究所城市与区域经济博士生、商学院学生五十余人参加讲座并与主讲嘉宾进行了热烈的交流与讨论。刘成昆所长首先向陈平教授赠送大学纪念品并合影留念。

刘成昆所长(右)向陈平教授(左)赠送纪念品

陈平教授分五部分对我国产业发展的双循环格局展开了讲述,分别是:从“大进大出”到“以国内大循环为主”,“国内大循环背景下从产业同构到垂直专业化分工”,“市场一体化:垂直专业化分工的保障”,“内向循环与外向循环的边界及其政策手段”以及“产业发展视角下的新开放格局”。陈教授系统的阐述了内外循环发展的机理,并结合现时状况与同学展开讨论。现场师生就我国产业发展与内外循环等问题进行了热烈讨论。