澳科大管理层拜访行政长官贺一诚

澳门科技大学廖泽云校监,李行伟副校监、校长,澳科大荣誉校长、中药质量研究国家重点实验室主任刘良院士率领澳门科技大学管理层及科研专家于5月4日拜访行政长官贺一诚,双方就推进澳科大两个国家重点实验室发展、发展跨学科研究与教育、提升高等教育国际化等议题交换意见。

澳科大管理层拜访行政长官贺一诚

行政长官表示,高等教育发展是有助于地区提升的重要一环,澳科大作为一间非牟利的私立大学,近年办学实力显著上升,丰硕的成果值得骄傲。

廖泽云校监感谢特区政府一直给予澳科大的大力支持,大学会持续坚持配合特区政府高等教育政策方针,顺应社会需求,积极谋划,不断培养更多的优秀人才、创造更多科技成果。

李行伟校长在介绍澳科大的未来发展方向时提出了大学将积极配合国家的十四五规划,以一带一路国家为重点,拓展策略伙伴关系,助力国家“走出去”,在推动国家国际化发展方面可以发挥更大、更积极的关键作用。大学将利用现有及新近成立的研究平台(包括系统工程研究所,材料科学与工程研究院,澳门智慧城市研究院,下一代互联网国际研究院,澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站)发掘新的增长点,同时发展跨学科研究与教育,助力澳门更好地融入粤港澳大湾区国家建设发展大局。

刘良院士指出将稳步推进澳科大中药质量研究国家重点实验室的发展,积极推进中医药产业化,推动科技产品研发,深化粤港澳大湾区创新科技合作,为澳门的科技产业化作出持续的贡献。

澳科大澳门材料科学与工程研究院院长李述汤院士介绍了研究院的发展,包括纳米功能及先进材料研发,材料科学与工程,涉及物质的性质及其在各个科学和工程学领域的整合应用,材料产业已经渗透到了经济、水利与生态环境、大健康、机器人自动化控制等各个领域,是高新技术产业发展的基础,对国家经济发展作用重大。

行政长官回应时指出,特区政府将继续支持高等院校国际化发展策略,同时希望能与澳科大在中医药产业化发展方面共同努力,促进澳门经济适度多元。行政长官表示期待澳科大能在刘院士奠定的基础上及李校长的领导下,顺利开拓各项跨学科研究与教育。

出席会面的还包括社会文化司欧阳瑜司长、行政长官办公室许丽芳主任、澳科大唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、庞川副校长、林志军副校长、邝应华副校长、苏育洲副校长及陈季敏校董等。