中国科学院院士、国际知名神经生物学家叶玉如教授谈“Understanding the Biology of Alzheimer’s Disease: Insight for Therapeutic Development”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“Understanding the Biology of Alzheimer’s Disease: Insight for Therapeutic Development”于5月5日下午线上举办,本场讲座邀请到中国科学院院士、国际知名神经生物学家叶玉如教授主讲。

澳门科技大学李行伟校长为本场讲座致辞,欢迎并感谢叶玉如教授为澳科大师生作专题演讲。叶院士首先简单介绍了阿尔茨海默氏症(AD)和已知发现,通过视频的形式,让同学们更加直观的了解了阿尔茨海默氏症的形成过程。叶院士提出,引发AD的确切原因是难以捉摸的,需要持续了解AD对大脑产生的变化。随后,叶玉如院士展示了当前主要的治疗的方法和药物作用的原理。我们需要从实验研究到转化研究,通过对病理生理的探索,过渡到药物研发。当前研究已经从大脑功能的机制发现了识别AD治疗的突触新靶点,与此同时,在最新的药物研究之下,研究人员从中药数据库中鉴定出Epha4抑制剂。叶玉如院士展示了小鼠的药物反应的数据作为临床前开发的实验证据;她还介绍了开发AD新药开发策略,主要侧重于恢复突触的信息传递和恢复免疫功能,这两种策略都已获得认可并投入临床前评估。AD研究的障碍在于迫切需要开发诊断工具(当前一般手段为问诊家族史,认知测试和脑成像,还可以通过识别早期检测AD的生物标志物,获得临床样本后通过基因和蛋白质的分析以识别AD。)、遗传和环境危险因素的相互作用、特异性药物靶点的鉴定以及中国人群中AD的生物标志物研究有限。但现在,开发一种用于AD诊断的常规血液检测已经成为可能,叶玉如院士认为建立AD患者源性iPSC库,用于AD风险基因研究,基于AD症状信号的精准治疗是未来的对策,不断追求AD的早期诊断和干预的研究目标。

讲座最后,叶玉如院士详细解答了同学们的提问,并给同学们预防AD的建议,例如保持充足睡眠,坚持体育锻炼和保持思维活跃等。鼓励同学们能够努力学习,深入研究,共同促进AD治疗的发展。