“庆祝澳门回归祖国二十一周年暨澳门科技大学成立二十一周年中国画名家邀请展”开幕式与研讨会成功举办

澳门自回归以来,在“一国两制”、“澳人治澳”、“高度自治”方针下取得了卓越的成就,为展现祖国和澳门人民守望相助、团结一心、共同奋进的时代风貌与精神,澳门科技大学人文艺术学院、中国文化国际合作创新联盟,在中国国家画院、澳门特区政府文化局的共同支持下,在中国书画杂志社、神州杂志社协助下,举办“庆祝澳门回归祖国二十一周年暨澳门科技大学成立二十一周年中国画名家邀请展”开幕式暨研讨会。展览开幕式于2021年5月12日上午在澳科大R座大堂顺利举行。

主礼嘉宾为开幕式剪彩

出席开幕式的主礼嘉宾有:澳门基金会行政委员会主席吴志良,澳门特别行政区政府文化局文博厅厅长沈浩然,澳门科技大学副校长庞川,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部助理王宇伟,中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志社社长、澳科大人文艺术学院博士生导师尚辉,中国国家画院国画艺委会副主任、澳科大人文艺术学院博士生导师于文江,中国文化国际合作创新联盟常务副主席、海峡两岸暨港澳协同创新联盟秘书长于勇,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,山东省政协常委、中国致公画院副院长常朝晖,清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编、澳科大人文艺术学院博士生导师方晓风,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆,澳门美术家协会主席黎鹰,澳门建筑师协会资深委员会主席马若龙。

出席开幕式的嘉宾还有大公文汇传媒集团(澳门)有限公司总经理程相逢,心想事成文创科技实业股份有限公司(台湾)副董事长树姵蓉,中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝。还有内地参展艺术家代表:原山东出版集团有限公司董事长张瑞云,英联邦国家•中国教育发展联盟主席王岳,神州杂志社社长赵焕军,山东美中美文化传媒有限公司董事长董西川,粤港澳大湾区美术联盟主席汪晓曙;澳门艺术家代表:澳门美术协会会长陆曦、澳门画院院长杨大名、《美术纵横》杂志社社长刘富业等,以及澳科大人文艺术学院副院长蒋潇玲、美术学课程主任黄光辉等。

本次展览的总策划为中国文学艺术界联合会副主席、澳科大博士生导师潘鲁生教授,澳科大人文艺术学院院长张志庆教授,学术主持为中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志社社长、澳科大博士生导师尚辉教授,策展人为中国文化国际合作创新联盟常务副主席、海峡两岸暨港澳协同创新联盟秘书长于勇先生和澳科大人文艺术学院课程主任黄光辉助理教授。

在展览开幕式中,学术主持人尚辉与策展人于勇分别对此次画展表达了祝贺,以及对于内地与澳门两地艺术家们的共同联展对于强化两地在艺术领域的合作与未来给予了非常积极的肯定;对于此次展览的意义,给予了高度的评价;并高度褒扬了澳门科技大学人文艺术学院在建院的短短十几年间,进行了完备的学科建设,有力推动了澳门的美术学、特别是中国画的高等教育的发展。随后本次展览的联合主办方代表于勇将《紫气东来富贵长春》作品赠予澳门科技大学,庞川副校长代表大学接收作品。

庞川副校长(右)代表大学接受赠画

在开幕式结束后,嘉宾们在R座六楼美术馆观展,展览共邀请了内地与澳门的百位知名艺术家参展,展品以中国画为平台,充分展现了艺术家们的妙手丹青,将一幅幅清新淡雅、栩栩如生的艺术作品呈现给观者。作品中充满了对祖国内地和澳门的喜爱之情,以及人民之间的温情满满与其乐融融情思的描绘。

开幕式嘉宾合影

中国画是中国艺术宝库中的重要组成部分,是中华民族的艺术瑰宝。在研讨会上,嘉宾们就中国画艺术关联性、地缘性、理念和发展、传承与创新和国际化的主题,以及对于内地与澳门在中国画艺术领域的现状与合作模式进行了踊跃的发言与探讨。赵孟頫有诗云:“愿言兴学校,庶几教化成”。 嘉宾们纷纷表示澳科大人文艺术学院作为致力于为澳门培养艺术设计型人才的摇篮,所取得的成就是令人欣喜的。此次展览给予年轻的学生们一个良好的学习机会和交流平台。整个研讨会在积极热烈的气氛下进行并取得了圆满成功。