澳科大“月球与行星科学国家重点实验室”通过国家科技部验收评估

澳门国家重点实验室作为国家级的科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。澳门是大湾区西岸唯一拥有国家重点实验室的城市,而澳门科技大学“月球与行星科学国家重点实验室”(以下简称实验室)是澳门成为“广州-香港-澳门”科技创新走廊核心城市的重要支撑之一。澳门科学技术发展基金联同国家科技部于5月12日及13日对月球与行星科学国家重点实验室进行验收评估。

按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》,国家重点实验室在建设完成后须进行评估验收;实验室的主管部门澳门科学技术发展基金与国家科技部邀请了行星、空间、天文专业领域并具有重大科研平台管理经验的五名专家,组成专家组对实验室开展了严谨的验收评估工作。在验收评估期间,专家组听取了实验室代表介绍建设期工作情况、代表性研究成果以及未来发展规划,实地考察了实验室的7个基础实验设施平台、仪器设备及配套等,并与实验室代表进行了深入交流。在此基础上,专家组围绕实验室的研究方向、队伍建设、科研条件建设、制度建设、对外开放、经费投入等方面进行深入讨论,并根据讨论内容总结出详细评审意见,专家组的组长也在新闻发布会宣读了此意见。专家组一致表示实验室完成了预期的建设计划,达到预期的目标,实验室顺利通过验收。

专家组在他们的评审意见中指出,月球与深空探测已成为我国中长期科技发展的重大战略组成部分,行星与空间科学也是我国十四五科技创新发展领域。月球与行星科学国家重点实验室作为目前中国天文与行星科学领域唯一的国家重点实验室,在国家大力发展深空探测的战略指引下,深度参与国家深空探测计画,成功开展了多项相关领域的研究工作,为中国深空探测提供重要的科学支撑。

专家组强调实验室以国家深空探测战略需求为引导,已积极开展行星空间环境、行星大气、行星地质、行星内部等相关科学研究,特别是利用嫦娥四号的资料进行相关研究,取得了丰硕的成果,研究成果发表在NatureNature CommunicationsNature Astronomy 等国际著名学术期刊。

专家组在他们的评审意见中建议,实验室的进一步发展,人才是关键。目前国际行星科研人才竞争激烈。专家组最后希望进一步推动实验室的发展,使其成为国际一流科研机构。

实验室主任张可可讲座教授在5月13日澳门国家重点实验室评估新闻发布会上表示实验室将再接再厉,保持发展势头,向世界一流科研机构迈进。

国家科技部专家组实地考察实验室

实验室验收评估新闻发布会