澳门首颗科普卫星已完成方案设计并进入复赛阶段

日前,由澳门基金会资助,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室主办,澳门中华教育会、澳门天主教学校联会、航天东方红卫星有限公司协办,以“澳门星,科学梦︰假如你有一颗卫星,你要做什么?”为题,以比赛型式向本澳中学生对澳门首颗科普卫星(低轨道卫星)所感兴趣的科学任务进行概念征集。并于4月30日前完成初步的方案收集。比赛报名非常踊跃,经过评委严谨评核及讨论,最终择优选取了18队进入复赛。进入复赛的队伍来自15所学校。

复赛将于5月29日在澳门科技大学(月球与行星科学国家重点实验室)以面试的形式进行,并组织专家对项目科学任务概念以创新性,科学性,可行性等方面进行评审,专家组成员由国家航天局对地观测与数据中心、中国航天科技集团有限公司、航天东方红卫星有限公司、西北工业大学、中国科学院地质与地球物理研究所以及澳门科技大学(月球与行星科学国家重点实验室)的专家所组成。

进入复赛队伍名单如下︰永援中学—JTR研究小组;氹仔坊众中学—来自星星的我们;同善堂中学—日灿;海星中学—海星A队;浸信中学—MBC_A.S.Team;商训中学—在近地轨道昆虫,植物养殖;培正中学—物理的秘密水知道;培正中学—抗癌新方;培道中学—低纬度卫星;教业中学—教业A队;劳校中学—宇宙发展靠我们;劳校中学—劳校澳卫队;菜农中学—蒙娜卫星莎;慈幼中学—B team;蔡高中学—愿祖国繁荣昌盛;濠江英才中学—濠江珩语队;镜平中学—三只老虎爱跳舞;镜平中学—钟意睡觉。

本次比赛将评选冠、亚、季军各一队,分别获奖状及纪念品;有关学生亦有机会到北京中国航天集团参与科普卫星的制作,而且冠军队伍的名称及学生名字有机会写到澳门首颗科普卫星上,随卫星发射。另外设优异奖若干名,分别获奖状及纪念品。