“2021年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目”在澳科大隆重开幕

澳门科技大学博雅学院致力推动跨文化学习,积极为学生搭建优质访学平台,“2021年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目”于7月13日在澳科大N座101大礼堂隆重开幕,迎来超过400名优秀学生。当天的主要嘉宾包括澳科大邝应华副校长、陈季敏校董,博雅学院梁文慧院长及江苏省港澳台教育交流中心郑兴副主任 等。

邝应华副校长在致辞上介绍了澳科大的发展,并表示江苏高校与澳科大的友谊由来已久,大学在创校之初已得到南京大学、南京中医药大学等的江苏高校的大力支持,苏澳两地高校在本科及研究生交流、教师互访、学术合作、人才培育等方面都有着长期的交流与合作,而本次活动的举办再一次为两地师生搭建了良好的沟通平台。邝副校长希望交流学生能透过本次的交流活动了解澳门社会、文化、商业、科技等领域的发展情况,并祝愿学生在澳门度过愉快的时光。

郑兴副主任指出目前全球疫情危险,同学们在疫情情况下依然能够拥有本次在澳门学习交流的机会,实属难得,希望大家好好利用这个暑期课程学习和交流多了解澳科大。郑主任同时希望同学们沉下心来,努力学习并体会澳科大的教学与管理,并鼓励同学们能在学习上相互帮助,体验澳门多元文化精髓。

梁文慧院长首先感谢澳科大校领导、各学院、研究所及行政部门的支援,提供了在暑期间的教师,宿舍和学生餐厅的保障。今次交流项目得以成功举办,全赖有江苏省港澳台教育交流中心的领导和工作人员在前期的大量工作准备。澳科大博雅学院联同江苏省港澳台教育交流中心在本次交流将开展一系列有关:传媒文化与艺术、全球人文与社会比较研究、经济全球化、跨国企业管理与金融衍生品、商业与金融、教育管理、人力资源与市场行销、医学、创新中西医药、资讯技术与人工智能、建筑艺术和城市规划等主题的专业培训和深度交流, 并邀请各专业领域的演讲嘉宾,包括来自澳科大的教授、研究生院骨干人员,业界翘楚,政府及社福界专业人士分享以及授课,也将安排一系列外访活动,包括参观澳科大月球与行星国家重点实验室、金木工程实验室、中药质量研究国家重点实验室及图书馆;校外机构包括澳门科学馆、澳门政府卫生局属下的失智症诊疗中心、澳门教育及青年发展局、澳门广播电视股份有限公司、劳工事务局、澳门贸易投资促进局、澳门妇女联合总会等多个机构组织,以增加交流学生对所属专业领域以及对澳门和大湾区之科技、教育、金融、商业、经济、媒体及医疗体系的认识。希望同学们在澳科大完成学习后,能为将来考研作初步准备,把在澳科大获得的知识应用到未来的学习和生活中去,并把与澳科大师生建立的友谊和澳门人民的热情好客精神带回祖国。

澳科大邝应华副校长致辞

江苏省港澳台教育交流中心郑兴副主任致辞