科大民乐团闪耀“澳门民乐节.2021”

由澳门长虹音乐会主办,澳门文化局和澳门霍英东基金会支持赞助的“澳门民乐节.2021”是澳门有史以来,首次汇集了近二十个民乐团体的大型活动。活动由近四百位表演者携手为澳门市民带来多场音乐会。

澳门科技大学民乐团与古筝团共同参加了是次民乐节的两场音乐会演出,包括7月25日于长虹艺术活动中心演奏厅的“澳门科技大学民乐团暨青年古筝艺术团风雅专场音乐会”与7月29日假澳门文化中心综合剧院举办的“百花齐放闭幕音乐会”。

澳门科技大学民乐团暨青年古筝艺术团风雅专场音乐会

民乐团成员演出前合影

在首场演出中,澳门科技大学民乐团与澳门青年古筝团、澳门风雅颂协会,在黄建伟老师的指挥下共同为观众奉献了一场精彩的音乐盛宴。演奏包括古筝三重奏《炎》、琵琶独奏《彝族舞曲》、古筝合奏《恋春风》、扬琴独奏《天山诗画》与笙协奏曲《冬猎》,各个经典曲目优雅动听,为各位澳门市民带来了一场美妙的听觉盛宴,也令乐迷如痴如醉。

古筝三重奏《炎》

琵琶独奏《彝族舞曲》

笙独奏《冬猎》

百花齐放闭幕音乐会后台合照

民乐团成员合照

本次“澳门民乐节.2021”闭幕音乐会,集合澳门科技大学艺术团民乐团、澳门演艺学院民乐团、珠海民族管弦乐团、星海音乐学院民乐系、澳门青年民乐团等多个团队参与演出。科大民乐团则带来笙协奏《冬猎》。此曲大气豪爽,让大家感受了鄂伦春族人民冬日在茫茫雪原追逐猎物的勇敢洒脱以及收获的喜悦心情,并将音乐会的气氛推至高峰。为澳科大民乐团的民乐节之旅画上完美句点。

综观民乐节全过程,参与其中的民乐团成员受益匪浅,他们不仅能与全澳甚至大湾区的优秀民乐演奏家深度交流,并能将澳科大的民乐技艺与精神回馈社会。他们为本次民乐节音乐会也是付出良多,半年前就开始精心准备彩排节目,并牺牲暑假期间回到学校彩排,为的就是能更好地呈现曲目。值得一提的是,参与本次澳门民乐节的演出者中,乐团新人占了绝大多数,这也让他们获得了宝贵的演出经验。新学期将至,澳科大民乐团也将继续努力,为大学的文化建设做出贡献。