以艺抗疫,澳门加油!

澳门特别行政区于2021年8月3日下午3时30分起进入即时预防状态,几十万市民及外地雇员在这几天实行全民核检。

突如其来的新冠病毒案例扰乱了平静的生活,也牵动着澳门人民的心。在疫情面前,没有人能置身事外。有人说这是一个危险的夏末,交通管控,社区封锁。面对未知的疫情,无论是身在澳门的师生和市民,或是身在外地的澳科大师生们,都感到深深的忧虑、不安。

▲科大医院各部门行政同事和澳科大医学院教师、行政、学生、澳门药物及健康应用研究院教职员等志愿上阵24小时支援

这也是一个不平凡的夏末。澳门特区政府积极应对、及时有效的防御;澳门民众守望相助、众志成城的抗疫行动;疫情一线逆行者们捍卫人民利益,保护人民安全的勇气与真情。他们用冷静沉着展示澳门速度,用大爱善举展现澳门温度,帮助这片土地和人民渡过难关。

这会是一个难忘的夏末。我们感受着紧张,付出了行动,我们也凝聚着勇气,展现了担当,见证了无畏!万众一心,全力战疫,阳光必将驱散阴霾,我们终会赢得胜利。

为此,澳科大文体发展办公室发起「以艺抗疫,澳门加油」的作品征集活动,希望带领天南地北留家抗疫的澳科大学子,以自身的行动向在前线的守护者们致敬,也为面对疫情,但临危不乱的澳人们带来一些正能量。

在征集活动中,同学们积极提交了大量作品。下面就让我们一起来欣赏这些优秀的作品吧。(顺序不分先后)

▲作者:李铁超

(商学院 大三 舞台工作组 - 设计组)

没有人生来勇敢,正因为被需要,他们才选择了逆风前行,坚定地履行职责。澳门加油!同舟共济,共渡难关!

▲作者:柯子煜

(人文艺术学院 大二 舞台工作组 - 设计组)

在疫情全球化的当下,个人防范尤为重要,医护人员提醒大家要注意个人卫生安全。疫情当头,希望大家共同努力,防范疫情!

▲徐冉

(人文艺术学院 大一 舞台工作组 - 设计组)

希望澳门能在大家用心用爱组成的围栏下,顺利的度过这次疫情难关,期待澳门再次开放,大家再次团聚。

▲作者:林知音

(人文艺术学院 大二 舞台工作组 - 设计组 / 剑击队)

希望澳门能快点战胜疫情,回到之前五彩斑斓的样子。同时也非常感谢防疫工作人员的辛勤付出。

▲作者:吕明芮

(商学院 大二 舞台工作组 - 设计组)

只有我们团结起来、守望相助,不断与疫情抗争,才能让澳门恢复原本的美丽面貌,澳门加油,中国加油!

▲作者:王宇宸

(人文艺术学院 大一 舞台工作组 - 设计组)

澳门疫情突发,特区政府积极防控,全民检测,疫情得到有效控制,感谢在抗疫一线的工作人员,两岸人民众志成城,万众一心,澳门加油!

▲《 Stay positive, test negative 》

作者:杨潇彤

(商学院 大二 舞台工作组 - 设计组)

虽然疫情之下形势严峻,但依然要保持乐观的心态。只要做好「戴口罩,勤洗手,少聚集」等防范措施,一定会渡过这次难关! 澳门加油!

▲作者:张毅戎

(商学院 大三 舞台工作组 - 设计组)

「青山一道同云雨,明月何曾是两乡。」虽然现在不在澳门但也依然牵挂着小岛,希望澳门能够尽快战胜疫情,澳门加油!

▲作者:张雨若

(人文艺术学院 大三 舞台工作组 - 设计组)

此为两张系列海报,画面主要对「疫」字做了一定的字体设计,第一张海报为表达现在中国人民面对的防疫困境以及大家的艰巨努力,第二张海报则为人民最终战胜疫情,挣脱束缚的美好愿景。整体主要为澳门绿以及澳门区旗的颜色和元素构成,澳门绿代表着和平与安宁的愿望,附着的五个熠熠生辉的星星代表祖国在疫情下对于中国人民的保护。

▲作者:王晨钰

(人文艺术学院 大一 舞台工作组 - 设计组)

对我而言,蛋挞是我对澳门的第一印象。以次为契机,我设计了这样一个形象。她正向着疫情完全解除的不远的未来招手。我们知道这注定是一场艰难的战役,但没有那一场大雨不会过去,晴天和太阳都将到来。中国加油!澳门加油!祝早日战胜疫情。

▲作者:蓝舒琳

(人文艺术学院 大三 舞台工作组 - 设计组)

选用以往澳门繁华绚丽的夜景,表达希望澳门能够尽快的恢复如常的心情。希望我们一起,守望相助!澳门加油!

▲作者:陈天扬

(人文艺术学院 大一 舞台工作组 - 设计组/ 辩论队英语组)

以象棋盘为背景,将「抗疫人」,「澳门地标」,「爱心」,「病毒」比作象棋中对战的棋子。澳门抗疫的人们,宛如象棋里的「一兵一卒」将「病毒大军」拦在了抗疫战场的楚河汉界。澳门加油!等我们按时归来!

▲作者:辩论队广东话组

希望能通过此作品表达我们对澳门的关心与支持,亦希望澳门能早日战胜疫情!

▲《平凡天使》作者:王晓鱼

(人文艺术学院 大一 合唱团)

▲作者:王金波

(人文艺术学院 大一 民族舞蹈队)

▲作者:周子璇

(商学院 大一 钢琴组 / 公关礼仪队)

「14日无事就大家都无事!」若果一切顺利,8月18日将会是恢复社会各项活动的目标日。谢谢至今坚守在各个防控岗位的全体前线工作人员,用辛劳汗水和无私的品德守护澳门,感谢您们!

疫情当前,同学们用自己的方式为澳门加油,贡献了属于自己的一份力量,但由于篇幅有限,想要欣赏更多作品的小伙伴,可关注科大艺术团公众号。在困难面前,只要我们团结一致,凝聚同心抗疫的磅礴力量,再崎岖的路终会被我们踏平,滂沱大雨过后必定彩虹再现, 加油中国!加油澳门!