澳科大颁发教学杰出奖表扬四位优秀教师

澳门科技大学颁发“2020/2021学年度教学杰出奖”得奖名单公布予四位教师,表扬他们教学的出色表现。今届教学杰出奖分别设“杰出教师”和“明日之星”两项。“杰出教师”得奖者是资讯科技学院杨蕾副教授及商学院李新副教授,“明日之星”得奖者是国际学院国墨助理教授及陈曦助理教授。教学杰出奖旨在嘉许教学表现卓越的教师,表扬他们力臻完美的教学水平,并对大学持续提升教与学质素有所贡献,藉以激励及鼓舞新入职的教师。

“2020/2021学年度教学杰出奖”得主:(由左至右) 资讯科技学院杨蕾副教授、商学院李新副教授、国际学院国墨助理教授、国际学院陈曦助理教授

资讯科技学院杨蕾副教授2014年起于澳科大工作,任教基础数学、高等数学、微积分、线性代数、应用统计学等本科与研究生科目。她曾多次参与数学竞赛和数学建模竞赛的指导与培训工作,教会学生循序渐进地领会已抽象出来的普遍结论、掌握扎实的专业基础知识,培养学生的抽象逻辑思维能力,使学生切实掌握运用数学工具分析问题、转化问题、解决问题的思想和方法。

商学院李新副教授自2013年9月起任教于澳科大,在服务运营与供应链管理领域发表期刊和会议文章20多篇,其中包括POMS, NRL, IJPE,ORL等商科领域的顶级和权威期刊。任教科目包括营运管理、博弈论、供应链金融、博士研究方法等。在本科生的教育中,重培养学生将理论结合实践,以及将知识转化为智慧的能力;在研究生的教育中,融科研于教学,以培养学生的批判性思维和独立思考能力。

国际学院国墨助理教授自2018年起任教于澳科大,主要教授本科生及研究生葡萄牙语相关课程。她坚信语言是文化的载体,语言学习也应是流动变化的,倡导内容与语言融合的教学理念,借助澳门区域优势,鼓励学生扩展兴趣并建立葡萄牙语第二课堂。她秉承宽严相济的理念,与学生进行平等沟通,培养学生独立思考、辩证思维的能力。

国际学院陈曦助理教授自2017年9月起在澳科大任教英语专业本硕学生的英汉翻译课程。她坚持因材施教、以学生为本的理念,针对学生基础情况设计不同层次的教研安排,并通过小组讨论、主题工作坊等多种形式营造有益的课堂氛围来调动学生的学习兴趣和积极性。翻译课程中理论与实践并重,希望能为学生未来的就业和深造打下好的实践和理论基础。

教学杰出奖的评审过程严谨,先由评审委员会对提名老师进行初步评审,整合出候选名单。评审委员会分别对候选人的教学才能及教学态度,以及其教学历程档案进行综合评审,同时亦透过听课、面谈及检阅学生对教师的教学评估分数等方式作整体评估。最后经过会议讨论表决选出四位杰出教师。

澳科大自2008年设立教学杰出奖,历年来已表彰40名教师,并且镌刻在荣誉板上永久展示,反映大学重视教师素质及教学质量,致力为学生提供优质教育。