澳科大頒發教學傑出獎表揚四位優秀教師

澳門科技大學頒發「2020/2021學年度教學傑出獎」得奬名單公佈予四位教師,表揚他們教學的出色表現。今屆教學傑出獎分別設「傑出教師」和「明日之星」兩項。「傑出教師」得獎者是資訊科技學院楊蕾副教授及商學院李新副教授,「明日之星」得獎者是國際學院國墨助理教授及陳曦助理教授。教學傑出獎旨在嘉許教學表現卓越的教師,表揚他們力臻完美的教學水平,並對大學持續提升教與學質素有所貢獻,藉以激勵及鼓舞新入職的教師。

「2020/2021學年度教學傑出獎」得主:(由左至右) 資訊科技學院楊蕾副教授、商學院李新副教授、國際學院國墨助理教授、國際學院陳曦助理教授

資訊科技學院楊蕾副教授2014年起於澳科大工作,任教基礎數學、高等數學、微積分、綫性代數、應用統計學等本科與研究生科目。她曾多次參與數學競賽和數學建模競賽的指導與培訓工作,教會學生循序漸進地領會已抽象出來的普遍結論、掌握紮實的專業基礎知識,培養學生的抽象邏輯思維能力,使學生切實掌握運用數學工具分析問題、轉化問題、解決問題的思想和方法。

商學院李新副教授自2013年9月起任教於澳科大,在服務運營與供應鏈管理領域發表期刊和會議文章20多篇,其中包括POMS, NRL, IJPE,ORL等商科領域的頂級和權威期刊。任教科目包括營運管理、博弈論、供應鏈金融、博士研究方法等。在本科生的教育中,重培養學生將理論結合實踐,以及將知識轉化爲智慧的能力;在研究生的教育中,融科研於教學,以培養學生的批判性思維和獨立思考能力。

國際學院國墨助理教授自2018年起任教於澳科大,主要教授本科生及研究生葡萄牙語相關課程。她堅信語言是文化的載體,語言學習也應是流動變化的,倡導內容與語言融合的教學理念,借助澳門區域優勢,鼓勵學生擴展興趣並建立葡萄牙語第二課堂。她秉承寬嚴相濟的理念,與學生進行平等溝通,培養學生獨立思考、辯證思維的能力。

國際學院陳曦助理教授自2017年9月起在澳科大任教英語專業本碩學生的英漢翻譯課程。她堅持因材施教、以學生為本的理念,針對學生基礎情況設計不同層次的教研安排,並通過小組討論、主題工作坊等多種形式營造有益的課堂氛圍來調動學生的學習興趣和積極性。翻譯課程中理論與實踐並重,希望能為學生未來的就業和深造打下好的實踐和理論基礎。

教學傑出獎的評審過程嚴謹,先由評審委員會對提名老師進行初步評審,整合出候選名單。評審委員會分別對候選人的教學才能及教學態度,以及其教學歷程檔案進行綜合評審,同時亦透過聽課、面談及檢閱學生對教師的教學評估分數等方式作整體評估。最後經過會議討論表決選出四位傑出教師。

澳科大自2008年設立教學傑出獎,歷年來已表彰40名教師,並且鐫刻在榮譽板上永久展示,反映大學重視教師素質及教學質量,致力為學生提供優質教育。