澳科大再次获批国家级人才项目“港澳优青”资助

日前,中国国家自然科学基金委员会公布了2021年度所有科研项目的评审结果。澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室徐晓军副教授主持的“月球与行星空间环境”获得优秀青年科学基金项目(港澳)资助,项目直接经费人民币160万元,资助期限三年。此次是澳科大连续第二年获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(港澳),展示了澳科大在基础研究水平和青年人才培养等方面取得的显著成效。

优秀青年科学基金项目是一项国家级人才项目,支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。自2019年起,优秀青年科学基金项目向香港和澳门八所大学青年学者开放申请,独立命名为优秀青年科学基金项目(港澳),每年25个名额。

徐晓军副教授

徐晓军副教授于2015年9月入职澳门科技大学,现为月球与行星科学国家重点实验室行星空间物理研究组组长,一直从事太阳风及其与月球和类地行星相互作用研究。近年来,得益于澳科大和澳门科学技术发展基金的大力支持,在太阳风磁场重联,月球等离子体和高能粒子环境,金星火星空间环境等方面取得了较好的科研成果,累计发表学术论文50余篇,其中第一作者或通讯作者论文21篇(2015年以来18篇)。