澳科大再次獲批國家級人才項目「港澳優青」資助

日前,中國國家自然科學基金委員會公佈了2021年度所有科研項目的評審結果。澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室徐曉軍副教授主持的「月球與行星空間環境」獲得優秀青年科學基金項目(港澳)資助,項目直接經費人民幣160萬元,資助期限三年。此次是澳科大連續第二年獲批國家自然科學基金優秀青年科學基金項目(港澳),展示了澳科大在基礎研究水平和青年人才培養等方面取得的顯著成效。

優秀青年科學基金項目是一項國家級人才項目,支持在基礎研究方面已取得較好成績的青年學者自主選擇研究方向開展創新研究,促進青年科學技術人才的快速成長,培養一批有望進入世界科技前沿的優秀學術骨幹。自2019年起,優秀青年科學基金項目向香港和澳門八所大學青年學者開放申請,獨立命名為優秀青年科學基金項目(港澳),每年25個名額。

徐曉軍副教授

徐曉軍副教授於2015年9月入職澳門科技大學,現為月球與行星科學國家重點實驗室行星空間物理研究組組長,一直從事太陽風及其與月球和類地行星相互作用研究。近年來,得益於澳科大和澳門科學技術發展基金的大力支持,在太陽風磁場重聯,月球等離子體和高能粒子環境,金星火星空間環境等方面取得了較好的科研成果,累計發表學術論文50餘篇,其中第一作者或通訊作者論文21篇(2015年以來18篇)。