谭蔚泓谈“分子医学助力健康中国”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“分子医学助力健康中国”于9月8日下午通过ZOOM在线上举办,本场讲座邀请到中国科学院院士,发展中国家科学院院士,著名分析化学、分子医学专家谭蔚泓主讲,澳科大姜志宏副校长为本场讲座致辞,欢迎并感谢谭蔚泓院士为澳科大师生作专题演讲。

谭蔚泓院士

讲座中,谭院士首先表达了对于澳科大邀请的感谢以及对于澳门这座城市的喜爱之情,引出“科学技术的发展”在建设美好生活中的重要地位。本场讲座谭院士从“必要性”、“重要性”、“可行性”以及“分子医学的未来以及发展方向”四个方面探索分子医学在助力健康中国中的发挥的重要作用。

谭院士首先从新冠疫情的严峻性入题,阐明“健康中国”实现的重要性和艰难性。随后,谭院士结合十九大提出的“实施健康中国战略”以及我国的“优质医疗资源缺乏”、“城乡医疗水平差距大”从而“预防医学发展相对落后”的现状,提出分子医学是助力健康中国实现的必要因素。接下来,谭院士从“对人体的认识”的历程出发,分析得出:分子医学在了解疾病发生发展的过程和机理、早期诊断疾病、精准治疗疾病和治疗康复以及预防疾病等方面具有不可替代的作用。同时,一系列不断组建和设立的机构也都彰显著分子医学的重要性。对于分子医学的可行性,谭院士指出:人类基因组学、蛋白质组学、其他各种组学、日新月异的分子科技以及迅猛发展的测量学都为分子医学的发展提供重要保障。通过介绍HIV表面蛋白的发现以及基因测序技术的发展有效降低了遗传病发病率的例子,提出只有彻底的了解疾病才能找到疾病发生和发展的规律从而找到诊断的方案。针对“分子医学的未来以及发展方向”,谭院士坦言“现代医学已经进入分子医学时代”。谭院士还指出随着分子科学的不断进步,分子医学在器官移植和培育以及提高人类寿命等方面,都会发挥重要的作用。同时谭院士还以分子诊断在提高新冠病毒检测效率以及核酸适体在精准识别和治疗癌症方面发挥的作用为例,通过分析关于ApDCs的两个案例,讲述分子医学在建立新一代基于核酸的疾病靶向治疗技术中的重要地位。

讲座最后的“问答环节”,针对同学提出的“计算机科学专业如何助力分子医学的发展”的疑惑, 谭院士认为“计算机科学与分子医学的发展密切相关,分子医学需要卓越的数据处理能力做为基础,因此分子医学的发展需要计算机科学作为支撑”。并指出属于分子医学的时代已经来临并处在高潮中!我们在完成资深学习工作的同时也要注意运动,强身健体,共同助力分子医学的发展。