澳科大喜迎2021/2022学年六千余新生

澳门科技大学于9月15日全面恢复面授方式教学,并喜迎2021/2022学年六千余新生。本学年澳科大迎来新生有逾3400名预/本科生及近2900名研究生。并于当日上午八时举行新学年的升旗仪式。

澳科大举行2021/2022学年升旗仪式

澳科大李行伟校长

澳科大李行伟校长为新生开学致欢迎辞,表示热烈欢迎入读澳门科技大学的新同学。随着世界经济和创新局势的风云变幻,澳科大得天独厚的地理优势将助力大学发挥所长,将自身资源和战略位置相结合,更加积极地融入全球发展的大局。新冠疫情尚无结束的讯号,世界各地不时传来极端降雨、山洪、干旱、野火等灾害,其恶劣程度也是我们未曾经历过的。李校长呼吁同学们行动起来,以创新应对变化,并且努力降低气候危机所带来的破坏。李校长以三点感想勉励学生,并分享了自己四年大学时光的经验:1、志存高远;2、要大胆尝试、探索、甚至适度冒险;3、保持开放的思维。未来充满变数,也带有无限的可能。这些无限的可能将取决于同学们的选择、定力和努力。希望同学们能具备深度思考、深度学习和深度成长的能力和定力。深刻思考作为个体对这个社会应有的责任和担当,深度学习所热爱的知识,在探索中获得深度成长的力量。最后祝愿各位同学在澳科大开启美好的大学时光,不负韶华,不留遗憾。

教师代表杨蕾副教授寄语

资讯科技学院杨蕾副教授作为教师代表寄语。自2014年以来在澳科大工作,她见证了澳科大在短短几年间的飞速发展。从第一的综合性大学,位列大中华区大学前20名,在泰晤士报高等教育「世界大学排名」中名列前300名。在澳门科技大学,同学们会得到自己想要的、需要的,正如大学的校训「意诚格物」。杨蕾副教授勉励同学们作为朝气蓬勃的年轻人,将要学会独立,学会为自己的决定负责。把握机会,竭尽全力,充满信心地追求自己的梦想,尽情享受奋斗的过程,不断探索自己,拥有一段充实完美的学习生活。

本科生代表杨思澄及黄茜莹同学发言

医学院杨思澄同学及药学院黄茜莹同学作为本科生代表发言。杨思澄同学表示大学是一个新的开始,她认为设立长期目标及短期目标可以去实现更好的自己,为将来的自己做准备并享受当下珍贵的大学时光。药学院黄茜莹她认为自由是大学的代名词,没有了以前在中小学各种的条条框框,像是一只长久留在笼里的鸟,现在终于可以翱翔。但这也代表着我们要变得独立,自律,对自己严厉,才可以迈向成功。她们希望通往未来的路变得更清晰的同时,同学们更加要利用在大学的时间里装备好自己,认清自我,规划好未来人生的方向,在新的征程中找到属于自己的风景。

研究生代表付刘炀璟同学发言

太空科学研究所付刘炀璟同学代表研究生发言,她表示从初中时候一直有个航空梦,但由于个人视力的问题,无法通过航空学校的体检表示可惜,因此便选择了澳科大太空科学研究所的地球与行星科学专业,圆满了自己心里的一个航空梦。她表示年轻的澳科大校训出自古老的《大学》,「意诚格物」影响着一届届澳科大学子并受用终生。澳科大校歌歌词中也同样饱含着对澳科大莘莘学子的美好期冀。并祝愿同学们在学业上精益求精,砥砺奋进,一同谱写新生活的完美乐章。

附上李校长致辞:

教师代表寄语:

学生代表发言: