澳科大举办“图书馆智慧化服务工作交流会”

▲与会人员合影

9月23日上午,澳门科技大学图书馆举办“澳门高校图书馆联盟:图书馆智慧化服务工作交流会”,并分享了利用WeMUST智慧校园平台整合及开发多项服务的理念和做法,向全校师生提供高质、智能及便捷的服务,包括本月上线的手机扫码借书,以及智能缴费、图书荐购、研修间自助预约和教材服务等。

澳门教育及青年发展局代表冯家健处长、澳门文化局公共图书馆管理厅吕志鹏厅长、澳门高校图书馆联盟轮值主席澳门城市大学图书馆师丽梅馆长、澳门大学梁德海助理馆长、澳门旅游学院李嘉汶代馆长、镜湖护理学院图书馆主管梁建恒、圣若瑟大学图书馆代表陈安怡、澳科大图书馆赵洗尘馆长、杨迅凌副馆长,以及澳门各高校图书馆代表等参加了本次交流会。

与会嘉宾对图书馆智慧化服务展开了畅谈。澳门文化局公共图书馆管理厅吕志鹏厅长表示澳门图书馆界未来可在资源共享方面深入讨论,并加强馆际交流。澳门大学图书馆梁德海助理馆长认为科大图书馆在智慧化服务方面的建设成绩显著,并就图书馆资讯发布及推广活动等进行了交流。澳门高校图书馆联盟轮值主席澳门城市大学图书馆师丽梅馆长表示科大图书馆引领澳门图书馆界的技术创新,起到了带头示范作用,尤其称赞手机扫码借书服务,她形容每位读者的手机都是一部自助借书机,这不仅节约了图书馆馆员的工作量,还使得读者借阅流程更加简单、快捷。

科大赵洗尘馆长在总结时对教青局和澳门高校图书馆联盟各馆对科大的支持表示感谢,此次通过交流会分享科大在智慧校园和图书馆建设方面的理念和做法,希望与各馆携手一起推动澳门智慧型图书馆的建设和发展。有学生与会代表建议本澳图书馆界建立“粤港澳大湾区专题数据库”,因应横琴粤澳深度合作区和粤港澳大湾区的建设,为相关研究提供资源保障,建议得到了与会各方的积极回应。

▲科大图书馆读者服务组张小冰组长以“大学图书馆智慧化服务新进展”为题分享科大图书馆的经验

▲嘉宾积极交流

▲赵洗尘馆长做会议总结