张英泽院士线上谈“发明与发现对推动科技进步的辩证关系”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“发明与发现对推动科技进步的辩证关系”于2021年9月29日下午以ZOOM形式于线上成功举办,本场讲座邀请到中国骨科学家、中国工程院张英泽院士主讲。澳门科技大学李行伟校长为讲座致辞,欢迎并感谢张英泽院士为澳科大师生作专题演讲。

讲座伊始,张英泽院士从“发现”切入讲题,以从古至今多样的经典案例为同学们打开关于“发现”这一主题的新思路。其中提到,张英泽院士带领的团队以精密的检查手段研究了Hoffa骨折,并获得了国际上的认可。而值得注意的是,这一发现早在130年前就已被提出并系统性研究。由此张英泽院士认为:“视而不见、见而不思、思而不做、做而不精”,是人们错过关键性发现的重要原因。随后,张英泽院士讲解了“发明”的定义和“发明”对于国家发展的重要性。经由历史的证明,国家的崛起与兴盛都以标志性的伟大发明作为支撑。此外,张英泽院士讲到发现与发明的辩证关系时提出:自然科学的发展之路是由一项项的发现和发明铺就而成的。“发现”是科学,不能被创新;而发明是一种技术,可以创新,并具有时效性。张英泽院士还提及了专利权,强调了发明是创新,可以受到专利保护,而发现并不具备。通过张英泽院士举出的案例,同学们对发现与发明有了更加深入的理解。

讲座最后,张英泽院士提出了对同学们的美好期许:“用心才能发现”的,鼓励同学们注重发现这个“活水源头”,时刻具备创新精神。