張英澤院士線上談「發明與發現對推動科技進步的辯證關係」

由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座「發明與發現對推動科技進步的辯證關係」於2021年9月29日下午以ZOOM形式於線上成功舉辦,本場講座邀請到中國骨科學家、中國工程院張英澤院士主講。澳門科技大學李行偉校長為講座致辭,歡迎並感謝張英澤院士爲澳科大師生作專題演講。

講座伊始,張英澤院士從「發現」切入講題,以從古至今多樣的經典案例為同學們打開關於「發現」這一主題的新思路。其中提到,張英澤院士帶領的團隊以精密的檢查手段研究了Hoffa骨折,並獲得了國際上的認可。而值得注意的是,這一發現早在130年前就已被提出並系統性研究。由此張英澤院士認為:「視而不見、見而不思、思而不做、做而不精」,是人們錯過關鍵性發現的重要原因。隨後,張英澤院士講解了「發明」的定義和「發明」對於國家發展的重要性。經由歷史的證明,國家的崛起與興盛都以標誌性的偉大發明作為支撐。此外,張英澤院士講到發現與發明的辯證關係時提出:自然科學的發展之路是由一項項的發現和發明鋪就而成的。「發現」是科學,不能被創新;而發明是一種技術,可以創新,並具有時效性。張英澤院士還提及了專利權,強調了發明是創新,可以受到專利保護,而發現並不具備。通過張英澤院士舉出的案例,同學們對發現與發明有了更加深入的理解。

講座最後,張英澤院士提出了對同學們的美好期許:「用心才能發現」的,鼓勵同學們注重發現這個「活水源頭」,時刻具備創新精神。