王俊教授线上谈“生命科学的演进与数字生命的未来”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座《生命科学的演进与数字生命的未来》于10月20日以ZOOM形式于线上成功举办,本场讲座邀请到澳门科技大学特聘教授、碳云智能创始人兼首席执行官王俊教授主讲。澳门科技大学李行伟校长为本场讲座致辞时表示欢迎,并感谢王俊教授为澳科大师生作专题演讲。

王俊教授以“观察”“假说”“数据”“模型”四大驱动模式作为切入点,带领同学们了解生命科学的研究方法和思维体系。从最基本的生命科学研究方法出发,王俊教授层层递进,对于数据驱动模式和模型驱动模式进行了重点解读。王俊教授提出:人类基因组计划的出现,使生命科学走向了更广阔、更高级的层面视角。随着对生命程序解读的不断深入,基因组研究在人类日常生活中的应用范围也不断扩大,无论是对于细胞筛查、病原检测还是医疗诊断,王俊教授用通俗易懂的语言说明了生命程序解读对人类健康管理的重要意义。随后,王俊教授对由自己主创的碳云智能做了详细阐述。作为新一代组学生物工程平台,碳云智能对生命科学的研究及后续应用上都具有重要的指导意义。关于数字生命,王俊教授指出:“量化生命过程是数字生命未来的发展方向”,数字生命体系的最终目的是帮助人们进行更精准有效的健康管理。对更广阔的生命群体进行持续研究,是生命科学的未来发展方向。

讲座最后,王俊教授对同学们有关“冠状蛋白疫苗的开发”“蛋白质三维结构”“人脑和人工智能”等问题做出了耐心解答,肯定了同学们提问的积极性。