叶永烜院士线上谈“2021年诺贝尔物理奖,气候危机及澳门”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“2021年诺贝尔物理奖,气候危机及澳门”于2021年11月3日下午以ZOOM形式线上成功举行,本场讲座邀请到台湾中央研究院院士、国际宇航科学院院士、著名华人天文学家、澳科大荣誉博士叶永烜先生主讲。澳科大李行伟校长致辞,欢迎并感谢叶永烜院士为澳科大师生作专题演讲,并期待日后的合作与交流。

叶永烜院士线上分享

讲座伊始,叶院士分享了自己的求学经历,提及曾在香港中文大学修读的物理的往事。随后切入主题,从近几年的“诺贝尔物理奖”获奖情况开始讲起,重力波为天文学开启了新窗口,新时代,再到2020年黑洞的发现,至如今2021年气候变迁的议题。其中,叶院士介绍了第一位诺贝尔奖获奖者真锅淑郎研究地球大气,温室变化等研究的议题,与第二位奖获奖者欧洲研究温室第一人Klaus Hasselmann对气候变迁问题的相关研究。叶院士提到要通过计算应对气候变迁问题,需要采取一系列的措施,并鼓励同学收集资料,做相关海水水平面上升危机该如何应对的研究报告。此外,叶院士还提及了澳大利亚政府如何应对这一问题的例子及其他国家都会受到影响的情况,并让同学们关注“气候危机”,重视海平面上升对澳门的威胁以及海啸带来的复合灾害。讲座尾声,叶院士对澳科大的同学们提出了期许:大湾区科技及经济发展前途无量,澳科大可建立保护临海河岸水利工程研究中心,助力大湾区及地球的可持续发展。

线上讲座截屏

讲座最后,叶永烜院士对同学们的疑问进行了解答,并期望同学们重视“气候危机”这一问题。