葉永烜院士線上談「2021年諾貝爾物理獎,氣候危機及澳門」

由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座「2021年諾貝爾物理獎,氣候危機及澳門」於2021年11月3日下午以ZOOM形式線上成功舉行,本場講座邀請到台灣中央研究院院士、國際宇航科學院院士、著名華人天文學家、澳科大榮譽博士葉永烜先生主講。澳科大李行偉校長致辭,歡迎並感謝葉永烜院士爲澳科大師生作專題演講,並期待日後的合作與交流。

葉永烜院士線上分享

講座伊始,葉院士分享了自己的求學經歷,提及曾在香港中文大學修讀的物理的往事。隨後切入主題,從近幾年的「諾貝爾物理獎」獲獎情况開始講起,重力波為天文學開啓了新窗口,新時代,再到2020年黑洞的發現,至如今2021年氣候變遷的議題。其中,葉院士介紹了第一位諾貝爾獎獲獎者真鍋淑郎研究地球大氣,溫室變化等研究的議題,與第二位獎獲獎者歐洲研究溫室第一人Klaus Hasselmann對氣候變遷問題的相關研究。葉院士提到要通過計算應對氣候變遷問題,需要採取一系列的措施,並鼓勵同學收集資料,做相關海水水平面上升危機該如何應對的研究報告。此外,葉院士還提及了澳大利亞政府如何應對這一問題的例子及其他國家都會受到影響的情況,並讓同學們關注「氣候危機」,重視海平面上升對澳門的威脅以及海嘯帶來的複合災害。講座尾聲,葉院士對澳科大的同學們提出了期許:大灣區科技及經濟發展前途無量,澳科大可建立保護臨海河岸水利工程研究中心,助力大灣區及地球的可持續發展。

線上講座截屏

講座最後,葉永烜院士對同學們的疑問進行了解答,並期望同學們重視「氣候危機」這一問題。