澳门科技大学举办创意写作系列名家讲坛首讲

澳门科技大学国际学院主办的“创意写作系列名家讲坛首讲”于2021年11月4日在澳门科技大学N座214阶梯课室顺利举行,讲坛主要以线上及线下同步模式进行。本次讲座嘉宾为全国优秀儿童文学奖得主,湖南省作协副主席,湖南省文联副主席湖南师范大学教授,博士生导师汤素兰女士。

汤素兰教授海报

因疫情防控需要,本次讲座汤素兰教授以线上形式参与。汤素兰教授介绍了儿童文学的基础内涵,又解释了她对儿童文学的独到理解。汤教授认为通过探讨创意写作与儿童文学的关联,传授儿童文学写作经验,可以增强本澳写作新人在进行文学创作时的信心,有助于本澳儿童文学作家,创意写作作者的成长。

国际学院院长孙建荣教授莅临讲座现场并致辞。孙建荣院长感谢汤素兰教授能在百忙之中参加本次讲座,并介绍澳门科技大学是国内继上海大学之后前沿开展创意写作博士课程的大学,也是澳门首家开展该课程的高校,创意写作博士课程的开设体现了澳门科技大学在前沿学科建设上的国际视野。孙建荣院长希望借由系列讲座的举办,能令更多澳门文学爱好者与在校学生能了解儿童文学,了解创意写作学科。

孙建荣院长致辞

讲座以“我心中的儿童文学”为主题,援引多例,清晰易懂又引人深思。汤素兰教授表示,拥有一颗真诚的童心,引导读者感受美,认知美是每一位儿童文学作家的重要特质。汤素兰教授讲述了自己的创作经历,并在作品之间做出对比,引导人“用心”去理解儿童文学,创作儿童文学。

讲座现场气氛热烈,参会的同学表示:本次讲座对其文学创作思维起到了较大的改变,为其写作模式变化和写作能力提升添砖加瓦。汤素兰教授独到的理解,深刻的思想和深入浅出的叙述让不少参会的同学开拓了自身视野,对文学有了更为深刻的认识。

朱丛迁助理教授介绍汤素兰教授

出席本次讲座的嘉宾还有国际学院郑应峰助理教授、余思亮助理教授、朱丛迁助理教授。创意写作在读博士生以线上形式参与。