澳門科技大學舉辦創意寫作系列名家講壇首講

澳門科技大學國際學院主辦的「創意寫作系列名家講壇首講」於2021年11月4日在澳門科技大學N座214階梯課室順利舉行,講壇主要以線上及線下同步模式進行。本次講座嘉賓為全國優秀兒童文學獎得主,湖南省作協副主席,湖南省文聯副主席湖南師範大學教授,博士生導師湯素蘭女士。

湯素蘭教授海報

因疫情防控需要,本次講座湯素蘭教授以線上形式參與。湯素蘭教授介紹了兒童文學的基礎內涵,又解釋了她對兒童文學的獨到理解。湯教授認為通過探討創意寫作與兒童文學的關聯,傳授兒童文學寫作經驗,可以增強本澳寫作新人在進行文學創作時的信心,有助於本澳兒童文學作家,創意寫作作者的成長。

國際學院院長孫建榮教授蒞臨講座現場並致辭。孫建榮院長感謝湯素蘭教授能在百忙之中參加本次講座,並介紹澳門科技大學是國內繼上海大學之後前沿開展創意寫作博士課程的大學,也是澳門首家開展該課程的高校,創意寫作博士課程的開設體現了澳門科技大學在前沿學科建設上的國際視野。孫建榮院長希望藉由系列講座的舉辦,能令更多澳門文學愛好者與在校學生能了解兒童文學,了解創意寫作學科。

孫建榮院長致辭

講座以「我心中的兒童文學」為主題,援引多例,清晰易懂又引人深思。湯素蘭教授表示,擁有一顆真誠的童心,引導讀者感受美,認知美是每一位兒童文學作家的重要特質。湯素蘭教授講述了自己的創作經歷,並在作品之間做出對比,引導人“用心”去理解兒童文學,創作兒童文學。

講座現場氣氛熱烈,參會的同學表示:本次講座對其文學創作思維起到了較大的改變,為其寫作模式變化和寫作能力提升添磚加瓦。湯素蘭教授獨到的理解,深刻的思想和深入淺出的敘述讓不少參會的同學開拓了自身視野,對文學有了更為深刻的認識。

朱叢遷助理教授介紹湯素蘭教授

出席本次講座的嘉賓還有國際學院鄭應峰助理教授、余思亮助理教授、朱叢遷助理教授。創意寫作在讀博士生以線上形式參與。