澳门钱币学会向澳科大图书馆捐赠珍贵解放区货币

澳门钱币学会会长赵康池代表捐赠方将赠品移交给澳科大学图书馆馆长赵洗尘

2021年12月2日,澳门钱币学会会长赵康池代表霍华德•富兰克林•包克钱币研究基金(Howard Franklin Bowker Numismatic Research Endowment Fund)和南希•包克(Nancy Bowker)、冠军拍卖周迈可先生以及澳门钱币学会向澳门科技大学捐赠了41种珍贵红色货币,澳科大图书馆馆长赵洗尘接受赠送。一周前,在11月25日由澳门钱币学会举办的“《澳门钱币展2021》暨中国共产党成立100周年红区货币特别展”开幕仪式上,赵康池会长宣布将向澳科大捐赠上述货币。这些货币是新中国成立前红色政权在各解放区发行的纸钞,发行单位包括山东北海银行、渤海北海银行、晋察冀边区银行、晋察热辽长城银行、地方热河省银行、地方东北银行、辽东东北银行、华中银行、南方人民银行和陕甘宁边区贸易公司商业流通券等。

1947年,晋察冀边区银行发行的伍仟圆货币

解放战争时期,中共中央对于货币实行“统一领导,分散发行”的原则。各解放区都有自己独立的银行,各自发行纸钞(银行券),且发行的纸钞仅限于在该区内流通。这些红色货币是中国共产党与敌人在政治、经济、金融方面斗争的产物,是红色政权的经济生命线。红色货币产生于特定的历史环境和特殊的年代,具有发行量小、区域性强、使用时间短等特点,但它们见证了中国共产党对于构建红色金融体系的不懈探索,为缔造红色共和国打下了坚实的经济根基。这些红色货币的入藏,将为澳科大相关研究提供重要实物资料。

1948年,山东北海银行发行的贰佰圆货币