澳門錢幣學會向澳科大圖書館捐贈珍貴解放區貨幣

澳門錢幣學會會長趙康池代表捐贈方將贈品移交給澳科大學圖書館館長趙洗塵

2021年12月2日,澳門錢幣學會會長趙康池代表霍華德•富蘭克林•包克錢幣研究基金(Howard Franklin Bowker Numismatic Research Endowment Fund)和南希•包克(Nancy Bowker)、冠軍拍賣周邁可先生以及澳門錢幣學會向澳門科技大學捐贈了41種珍貴紅色貨幣,澳科大圖書館館長趙洗塵接受贈送。一週前,在11月25日由澳門錢幣學會舉辦的「《澳門錢幣展2021》暨中國共產黨成立100週年紅區貨幣特別展」開幕儀式上,趙康池會長宣佈將向澳科大捐贈上述貨幣。這些貨幣是新中國成立前紅色政權在各解放區發行的紙鈔,發行單位包括山東北海銀行、渤海北海銀行、晉察冀邊區銀行、晉察熱遼長城銀行、地方熱河省銀行、地方東北銀行、遼東東北銀行、華中銀行、南方人民銀行和陝甘寧邊區貿易公司商業流通券等。

1947年,晉察冀邊區銀行發行的伍仟圓貨幣

解放戰爭時期,中共中央對於貨幣實行「統一領導,分散發行」的原則。各解放區都有自己獨立的銀行,各自發行紙鈔(銀行券),且發行的紙鈔僅限於在該區內流通。這些紅色貨幣是中國共產黨與敵人在政治、經濟、金融方面鬥爭的產物,是紅色政權的經濟生命線。紅色貨幣產生於特定的歷史環境和特殊的年代,具有發行量小、區域性強、使用時間短等特點,但它們見證了中國共產黨對於構建紅色金融體系的不懈探索,為締造紅色共和國打下了堅實的經濟根基。這些紅色貨幣的入藏,將為澳科大相關研究提供重要實物資料。

1948年,山東北海銀行發行的貳佰圓貨幣