中央电视台等多家媒体参访珠海澳科大科技研究院

3月17日,为向公众展示澳门科技大学在粤澳深度合作区发展情况及未来规划,横琴粤澳深度合作区执委会组织中央电视台纪录片摄制组、南方日报、广东广播电视台、南方财经、珠海特区报、珠海电视台等多家媒体到珠海澳科大科技研究院进行拍摄及采访。

参观珠海澳科大科技研究院展厅

与媒体介绍粤港澳大湾区新一代通信与网络应用示范项目

与媒体介绍口咽拭子核酸采样机器人

媒体采访团参观了珠海澳科大科技研究院展厅、国家科技部重点项目中下一代互联网国际研究院李大刚助理教授的“粤港澳大湾区新一代通信与网络应用示范”项目和澳门系统工程研究所韩子天副教授的“口咽拭子核酸采样机器人”项目。李大刚助理教授现场展示了示范项目的5G基站网速,下载速度高达500 MB/s。“口咽拭子核酸采样机器人”项目团队研究人员许瑞武为大家演示了机器人采样的工作场景。

采访中,珠海澳科大科技研究院院务主任李瑾就研究院的概况、特色亮点、未来如何立足横琴及发挥作用进行了重点介绍。澳门科技大学校长办公室产学研项目经理余佳丽就大学产学研成果及如何促进合作区发展和澳门经济多元发展等方向进行了重点介绍。媒体采访团就科大与中医药企业的合作情况、月球与行星科学国家重点实验室的发展历程、跨境医疗的具体进展举措等问题进行了提问,并期待未来有更多机会到珠海澳科大科技研究院来进行报道采访,以打造科研人物专访节目。

珠海澳科大科技研究院,是澳门科技大学为贯彻落实国家《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,助力澳门经济适度多元发展和大湾区国际创新中心建设,积极推进澳门参与“广深港澳科技创新走廊”建设,在横琴粤澳深度合作区建设的集科学研究、产业孵化、人才聚集为一体的综合性、国际化产学研示范基地。

珠海澳科大科技研究院以科技研发、产业对接和人才聚集三方面为中心开展工作。未来,珠海澳科大科技研究院将继续配合横琴与澳门的发展,贯彻澳门科技大学“增进文化交流,致力人才培育,促进经济发展,推动社会进步”的办学宗旨,充分依托合作区优势,发挥大学和国家重点实验室、人才聚集和技术攻关的特点,在现有建设成果的基础上,进一步加强科技与经济紧密结合,加快推进研究院科技成果转化和先进技术转移,发挥现有优势,连接澳门与横琴,促成双方优势互补,继续加快建设粤港澳深度合作,为促进澳门经济适度多元发展作出积极贡献。