中央電視台等多家媒體參訪珠海澳科大科技研究院

3月17日,為向公眾展示澳門科技大學在粵澳深度合作區發展情況及未來規劃,橫琴粵澳深度合作區執委會組織中央電視台紀錄片攝製組、南方日報、廣東廣播電視台、南方財經、珠海特區報、珠海電視台等多家媒體到珠海澳科大科技研究院進行拍攝及採訪。

參觀珠海澳科大科技研究院展廳

與媒體介紹粵港澳大灣區新一代通信與網絡應用示範項目

與媒體介紹口咽拭子核酸采樣機器人

媒體採訪團參觀了珠海澳科大科技研究院展廳、國家科技部重點項目中下一代互聯網國際研究院李大剛助理教授的「粵港澳大灣區新一代通信與網絡應用示範」項目和澳門系統工程研究所韓子天副教授的「口咽拭子核酸采樣機器人」項目。李大剛助理教授現場展示了示範項目的5G基站網速,下載速度高達500 MB/s。「口咽拭子核酸采樣機器人」項目團隊研究人員許瑞武爲大家演示了機器人採樣的工作場景。

採訪中,珠海澳科大科技研究院院務主任李瑾就研究院的概况、特色亮點、未來如何立足橫琴及發揮作用進行了重點介紹。澳門科技大學校長辦公室產學研項目經理余佳麗就大學産學研成果及如何促進合作區發展和澳門經濟多元發展等方向進行了重點介紹。媒體採訪團就科大與中醫藥企業的合作情況、月球與行星科學國家重點實驗室的發展歷程、跨境醫療的具體進展舉措等问题進行了提問,並期待未來有更多機會到珠海澳科大科技研究院來進行報道采訪,以打造科研人物專訪節目。

珠海澳科大科技研究院,是澳門科技大學爲貫徹落實國家《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,助力澳門經濟適度多元發展和大灣區國際創新中心建設,積極推進澳門參與「廣深港澳科技創新走廊」建設,在橫琴粵澳深度合作區建設的集科學研究、産業孵化、人才聚集爲一體的綜合性、國際化産學研示範基地。

珠海澳科大科技研究院以科技研發、産業對接和人才聚集三方面爲中心開展工作。未來,珠海澳科大科技研究院將繼續配合橫琴與澳門的發展,貫徹澳門科技大學「增進文化交流,致力人才培育,促進經濟發展,推動社會進步」的辦學宗旨,充分依託合作區優勢,發揮大學和國家重點實驗室、人才聚集和技術攻關的特點,在現有建設成果的基礎上,進一步加強科技與經濟緊密結合,加快推進研究院科技成果轉化和先進技術轉移,發揮現有優勢,連接澳門與橫琴,促成雙方優勢互補,繼續加快建設粵港澳深度合作,為促進澳門經濟適度多元發展作出積極貢獻。