澳科大科研团队助力西江抗洪

受连日来降雨影响,珠江流域的西江发生今年第3号洪水、韩江发生今年第1号洪水,水利部珠江水利委员会已启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。针对珠江流域汛情,水利部已向广西、广东派出工作组,协助指导洪水防御工作。相关水利部门正加强预测预报、预警发布,强化水工程调度,有针对性地做好江河洪水防范、山洪灾害防御和水库安全度汛。

面对紧张的汛情发展情况,澳门科技大学梁延研副教授带领以博士生冀肖榆为主的科研团队在高维特征的时间序列预测上取得突破。基于此项技术,针对珠江洪水汛情,联合中能国际高新科技研究院、梧州学院、西江投资集团和梧州水文中心联合开发西江航运水情大数据平台,并研发了一套基于人工智能进行水位预测的模型,在预测精度上取得优异效果,并于今年5月汛情发生以来在梧州水文中心西江航运水情大数据平台投入实际使用,实现了对梧州站(云龙桥)水位较为精准的预测。其中,在今年5月份以来的几次洪峰(5月27日7:00,6月2日6:00,6月14日23:00)预测中,预测精度与实际情况高度吻合,预测误差在0.5%-1.6%之间,得到相关部门高度重视,数据与梧州水文中心进行通报,供水情信息发布参考,作为防汛抗洪的重要依据。

联合研发的西江航运水情大数据平台

梧州市市政协主席、万秀区委书记及相关领导参观西江航运水情大数据平台

澳门科技大学近年来科研成果丰硕,以校长李行伟讲座教授、张渡讲座教授为核心组成科研团队,在国家水利部支持下成立「水利部数字孪生流域重点实验室」,展开基于人工智能、大数据和数字孪生的水利研究。建设数字孪生流域是水利部的重大决策部署,是适应现代信息技术发展形势、强化流域治理管理的迫切要求,也是实现新阶段水利高质量发展的重要实施路径之一。大学遵循水利部重点实验室建设的总体布局,与中国水利水电科学研究院联合建设水利部数字孪生流域重点实验室,有利于充分发挥大学和水科院近来在智能水利领域的前瞻性研究积累优势,荟聚优秀人才,切实促进数字孪生流域基础理论创新和技术研发进步,同时也是落实粤港澳大湾区国家重大战略,推动澳门科技发展融入国家创新体系的重要举措。

下一步,水利部数字孪生流域重点实验室将按照推动新阶段水利高质量发展要求,面向保障国家水安全的数字孪生流域建设和智能水利卡脖子技术研发需求,集中智能水利领域的优势力量,积极运用云计算、大数据、人工智能、物联网、数字孪生等新一代信息化技术,以促进全景化感知、数字化场景、精准化模拟、智能化决策和智能化控制为重点,围绕智能水利理论基础和应用基础、关键技术与核心设备研发等开展系统研究,建设世界先进、国内一流的数字孪生流域科学技术研究平台。