星光闪耀,聚焦湾区
2022“星耀大湾”国际华语辩论邀请赛今揭开序幕

由澳门科技大学主办,澳门科技大学文体发展办公室承办,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会支持的首届“星耀大湾”国际华语辩论邀请赛8月16日上午九时半线上开幕,24所高校参赛队伍代表出席开幕式。

赛事邀请到国际华语辩论顶尖赛事近两届中的十二支强队,与湾区十二支辩论强校队伍共同角逐冠军。他们分别是清华大学、澳门大学、深圳大学、复旦大学、南京大学、澳门旅游学院、北京大学、新南威尔士大学、澳门城市大学、澳门科技大学、南京审计大学、南方科技大学、华南理工大学、北京师范大学珠海园区、香港中文大学(深圳)、天津大学、西南政法大学、中山大学、墨尔本大学、国际关系学院、广东外语外贸大学、武汉大学、新加坡国立大学、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院(排名按初赛分组顺序)。

开幕式上,澳门科技大学副校监、校长李行伟代表主办方致欢迎辞,李校长表示:大学一直通过学术、体育、艺术等各个途径,创新地参与大湾区科技与文化的建设,促进与大湾区、全国以及国际各个高校的交流,培养出“会思考、能表达,有能力、敢担当”的国家栋梁。希望大家可以尽情地展示思考、辩论的能力与青春风采,享受比赛中的思维碰撞,并期待各位选手精彩的表现,精彩的表演!

▲澳门科技大学校长李行伟线上致辞

中国教育学会首席巡讲、中央电视台、山东卫视、凤凰网特邀评论员张国珩做为评委代表在开幕上发言时提到,辩论赛是辩才成长的基本土壤,相信通过辩论每个人都能获得启迪,做出更理智的抉择。同时也代表全体评委郑重承诺,将严守赛事规则,公开公平公正的评判赛事。

▲评委代表张国珩线上致辞

辩论比赛是一项深受青年学子欢迎的校园活动,澳科大辩论队在“国际华语辩论世界排名”榜上已经位列十强。藉主办赛事之机,希望搭建粤港澳大湾区辩论强校与世界华语辩论强校的交流平台。

本届“星耀大湾”国际华语辩论邀请赛秉承著澳科大的理念,在辩题设计上既有经典的题目,也有放眼未来,探索跟大湾区很有关系的题目,探索科技与社会种种关系的题目。希望引领各位参赛选手以及观众通过这个比赛,创造自身的价值,成为更具有多元思维、国际视野的世界公民。比赛第一日将进行初赛阶段的八场比赛,将有十六支参赛队亮相,开启本届“星耀大湾”的“摘星之旅”!

▲开幕式线上大合照

立足当下,展望未来,以辩会友,2022“星耀大湾”国际华语辩论邀请赛将促进粤港澳大湾区、国内外高校、青年之间的融和交流。我们期待在未来的6天内能有幸聆听各位高校代表的珠玑妙语,让思辩之星在大湾之上熠熠生辉!