“澳门港城古地图展”于澳门科技大学成功揭幕

由澳门基金会赞助,澳门科技大学图书馆和澳门地图学会主办的“澳门港城古地图展”于2022年9月20日在澳科大图书馆N座4楼“兰台集英”特藏展厅揭幕。

主礼嘉宾剪彩仪式

出席展览揭幕仪式的主礼嘉宾有澳门特别行政区文化局梁惠敏局长,澳门教育及青年发展局高等教育厅许嘉路厅长,澳门科技大学唐嘉乐副校长,图书馆赵洗尘馆长,社会和文化研究所林广志所长,“全球地图中的澳门”项目负责人、澳门科技大学唐廷枢研究中心戴龙基主任。

唐嘉乐副校长

唐嘉乐副校长代表澳科大对澳门基金会、教育及青年发展局、文化局及社会各界的大力支持表示衷心感谢。他在致辞中表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》把澳门定位为“以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”,这是对澳门特殊的历史地位、特有的历史文化积淀和成功的多元文化共存的高度肯定。澳门科技大学成立22年以来,在教学、科研、社会服务和国际合作等方面已取得许多进步,在学科建设中形成了文理协同的格局。他表示,古地图已经成为澳科大的亮点之一,希望通过古地图与相关资源的收集、整理推进澳门的历史文化研究和人文建设,为建设粤港澳大湾区作出贡献。

赵洗尘馆长

赵洗尘馆长致辞表示,图书馆的主要责任是收集文献,为学生和研究人员提供服务,为社会发展提供研究的基础。澳科大图书馆以古地图为契机,在澳门基金会、教青局、文化局和众多专家学者的支持下,目前已出版了三本古地图集,并已在澳门、上海、广州等多地举办展览,即将在深圳举办古地图展。实际上,澳科大图书馆以“全球地图中的澳门”项目为依托,通过地图这个载体推动粤港澳大湾区的研究,通过古地图这个渠道促进大湾区文化交流,这是我们值得骄傲的成果。希望通过本次展览让大家进一步了解澳门的历史,了解澳门在中华文化的发展中所起的重要作用。

本次展览精选64幅历史上最重要或最具代表性的澳门城图,其中不乏首次披露。例如,本馆从新加坡国立大学博物馆高精度复制的十八世纪下半叶《澳门至香山城山水长卷》,老楞佐图书馆藏芬彭士绘《澳门城图》稀见写本、英国皇家地图学会藏《澳门入广水道形势图》等。展览分为六个部分,包括(一)中文澳门城图、(二)早期葡国绘澳门城图、(三)17世纪荷兰绘澳门城图、(四)18世纪西洋各国绘澳门城图、(五)鸦片战争前后实测澳门城图、(六)近现代澳门城图。澳门城因港而生,因港而兴。从这些展品中我们可以窥见近五个世纪澳门港城的繁华鼎盛,也可以看到澳门发展生长的城市肌理,感悟澳门的前世今生与沧桑巨变。这些古地图不仅是研究澳门历史的珍贵图像史料,为相关研究提出许多新证据和线索、填补历史的空白;同时也揭示了澳门港城与祖国内地城市之间的密切互动和联系。通过这些古地图来回顾澳门历史,相信将会启发观众思考,如何在“一国两制”的基本架构下结合国家对澳门“一中心、一平台、一基地”的发展定位,凝聚澳门情怀,传承中华文化和拥抱大湾区建设,在新时期继续发挥澳门的重要作用。

出席揭幕仪式的嘉宾还有澳门基金会活动处首席顾问高级技术员杨开荆博士、澳门海事博物馆薛启善馆长、澳门大学图书馆王国强副馆长、澳门城市大学图书馆师丽梅馆长、澳门旅游学院图书馆李嘉汶馆长、澳门圣若瑟大学图书馆陈安怡馆长、澳门科技大学社会和文化研究所汤开建讲座教授以及澳科大师生员工等。

“澳门港城古地图展”于2022年9月20日至12月20日期间在澳门科技大学图书馆4楼“兰台集英”特藏展厅展出,欢迎市民前来参观。