澳科大李述汤院士荣获第九届“中国侨界贡献奖”一等奖

中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动日前在京举行,会上对第九届“中国侨界贡献奖”获奖者进行表彰,并举行“踔厉奋发 科技报国”主题论坛。澳门科技大学澳门材料科学与工程研究院院长李述汤院士荣获侨界最高奖——“中国侨界贡献奖”一等奖,这是继“江苏省侨界杰出人物”之后,李院士获得的又一项侨界殊荣。在此谨向李述汤院士表示热烈祝贺!

交流活动现场

据悉,“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,每两年举办一次,在中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协等单位的支持下,至今已成功举办九届,设立的目的是展示和表彰新侨在回国的创新创业成果,以吸引更多的海外侨界人才以多种形式为国家服务。今年共评选出128名获奖人员,其中一等奖52名。此次李述汤院士荣获“中国侨界贡献奖”一等奖,是对李院士在立德树人、科技创新、社会服务、国际合作交流等方面的极大肯定。

荣誉证书

李述汤院士是材料科学与技术领域国际著名科学家,他生在中国内地,长在香港,定居在美国,成名又在香港,晚年重回中国内地,他一生漂泊,最终选择了在苏州续写纳米领域的传奇。他说,“在我心中,父亲一直是一个顶天立地的抗日英雄,受他的感召,我从小就立志:有朝一日能够像父亲一样为国效力。在国外生活了1/4个世纪,能做的,可以说都做了;可是我却一直难以忘怀当年出国的初衷是为了要回国,要为国家做事。”

李述汤院士在实验室指导学生

所以,此次获得“中国侨界贡献奖”一等奖,让李述汤院士感触颇深,这不仅是对他学术成就的充分肯定,更是对他献身于祖国科研和教育事业、至诚报国精神的高度赞同。手捧获奖证书,李院士脑海里浮现出父亲高大伟岸的身影,耳边响起父亲语重心长的叮咛,他非常想与父亲分享这份荣誉,因为它承载了父子两代人沉甸甸的爱国之情,传承了李家男儿热血报国的家国情怀。