澳科大李述湯院士榮獲第九屆「中國僑界貢獻獎」一等獎

中國僑聯第九屆新僑創新創業成果交流活動日前在京舉行,會上對第九屆「中國僑界貢獻獎」獲獎者進行表彰,並舉行「踔厲奮發 科技報國」主題論壇。澳門科技大學澳門材料科學與工程研究院院長李述湯院士榮獲僑界最高獎——「中國僑界貢獻獎」一等獎,這是繼「江蘇省僑界傑出人物」之後,李院士獲得的又一項僑界殊榮。在此謹向李述湯院士表示熱烈祝賀!

交流活動現場

據悉,「中國僑界貢獻獎」由中國僑聯於2003年設立,每兩年舉辦一次,在中央組織部、人力資源和社會保障部、中國科學院、中國科協等單位的支持下,至今已成功舉辦九屆,設立的目的是展示和表彰新僑在回國的創新創業成果,以吸引更多的海外僑界人才以多種形式為國家服務。今年共評選出128名獲獎人員,其中一等獎52名。此次李述湯院士榮獲「中國僑界貢獻獎」一等獎,是對李院士在立德樹人、科技創新、社會服務、國際合作交流等方面的極大肯定。

榮譽證書

李述湯院士是材料科學與技術領域國際著名科學家,他生在中國內地,長在香港,定居在美國,成名又在香港,晚年重回中國內地,他一生漂泊,最終選擇了在蘇州續寫納米領域的傳奇。他說,「在我心中,父親一直是一個頂天立地的抗日英雄,受他的感召,我從小就立志:有朝一日能夠像父親一樣為國效力。在國外生活了1/4個世紀,能做的,可以說都做了;可是我卻一直難以忘懷當年出國的初衷是為了要回國,要為國家做事。」

李述湯院士在實驗室指導學生

所以,此次獲得「中國僑界貢獻獎」一等獎,讓李述湯院士感觸頗深,這不僅是對他學術成就的充分肯定,更是對他獻身於祖國科研和教育事業、至誠報國精神的高度讚同。手捧獲獎證書,李院士腦海裡浮現出父親高大偉岸的身影,耳邊響起父親語重心長的叮嚀,他非常想與父親分享這份榮譽,因為它承載了父子兩代人沉甸甸的愛國之情,傳承了李家男兒熱血報國的家國情懷。