澳科大师生与中学生齐见证“天舟五号”
搭载“澳门学生科普卫星一号”任务成功

2022年11月12日上午10时03分,澳门广大青少年迎来激动人心的一刻,搭载着“澳门学生科普卫星一号”的“天舟五号”货运飞船,在海南文昌航天发射场点火发射,发射任务取得圆满成功!

现场大合照

发射当日,澳科大月球与行星科学国家重点实验室在澳科大N座图书馆大楼N211室组织澳门首颗科普卫星科学任务概念征集比赛获奖中学生、大学领导及师生观看“天舟五号”发射的直播活动。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长徐婷、副处长徐之平,澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长丁少雄,澳科一号澳方管理委员会谢永强主席,中国航天基金会副秘书长、澳门科技大学校董会秘书长陈季敏,中华教育会副理事长兼秘书长岑耀昌、副秘书长李雪松,澳门天主教学校联会副会长张慧玲、澳科大副校长谭广亨、姜志宏、庞川,校董苏香玫,以及本澳中学和澳科大师生等近100人出席活动。

直播现场

张可可讲座教授致辞

在直播活动上,澳科大协理副校长、月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授代表致辞,他表示未来将按照国家航天局、澳门中联办及澳门特区政府赋予的职责,发挥月球与行星科学国家重点实验室设施设备和人才资源优势,大力支援科普卫星面向粤港澳大湾区,乃至海峡两岸暨港澳地区广大青少年的航天科普教育活动。

区家明助理教授介绍

肖建峰高级工程师介绍

随后,澳科大月球与行星科学国家重点实验室区家明助理教授介绍了“澳门学生科普卫星一号”的功能、基本参数、载荷搭载情况以及可实现的功能。澳科大澳门卫星项目工程与技术主管肖建峰高级工程师介绍“澳门学生科普卫星一号”搭载发射、释放计划及科普应用的规划情况。最后,现场嘉宾和学生前往参观了卫星地面站、月球与行星科学国家重点实验室及澳科卫星科学与应用中心。

参观卫星地面站

参观月球与行星科学国家重点实验室

参观澳科卫星科学与应用中心

“澳门学生科普卫星一号”项目是在中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室及国家航天局大力支持、澳门特别行政区政府高度重视下诞生的。2021年12月,航天东方红卫星有限公司正式启动澳门学生科普卫星研制项目。2022年3月19日,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室联合澳门中华教育会及澳门天主教学校联会成功举办“澳门首颗科普卫星概念比赛颁奖、命名、启动仪式”,卫星被正式命名为“澳门学生科普卫星一号”。同年8月,中国载人航天工程办公室批覆同意“澳门学生科普卫星一号”通过“天舟五号”货运飞船搭载发射。

“澳门学生科普卫星一号”项目旨在共同组织澳门青少年代表参与首颗澳门科普卫星的设计、试验、发射以及有关的科研活动,将有力推动内地和澳门在航天科普教育领域的深度合作和互动,加深澳门相关学校和科学团体对国家航天技术发展的认知;充分调动澳门科技创新元素,提升澳门科技创新活力,调动澳门青少年对科学的热爱,厚植澳门青少年的科学素养。