澳科大国际学院张羽驰同学夺得第二十七届中国日报社“21世纪杯”
全国英语演讲比赛二等奖

澳门科技大学国际学院的张羽驰同学在10月举办的第二十七届“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛中夺得二等奖。

“21世纪杯”全国英语演讲比赛是由中国日报社于一九九六年创办,作为国内学术规格最高、组织最为严谨的英语学习竞赛。

本届比赛于2021年10月启动,历时七个月。由于疫情关系,总决赛推迟了半年到今年10月举行,参赛选手覆蓋全国高校。经过互联网选拔赛、校园选拔赛、地区决赛的层层选拔,从全国大陆各省及港澳台各个赛区的近一千所高等院校约十万名大学生选手中,层层选拔出75名优秀选手(各分区赛的前三名)在总决赛同台竞技。著名国际英语教学组织、新闻界、外国驻华使领馆、外交部、国内外著名高校的一流专家应邀参与总决赛的评判工作。大赛参与及观摩的人数近百万,而大赛官方网站及内地多家知名新闻媒体对赛事进行详细报道。

由于疫情关系,澳门学生在线上参与比赛。在决赛中,经过已备演讲,即席演讲和现场问答三个环节的紧张角逐之后,澳科大国际学院学生张羽驰同学代表澳门赛区以流利的英语,优雅的台风,敏捷的思维和组织能力,对各个主题表达自己独到和有说服力的观点,最后成功脱颖而出,夺得二等奖。他能流利地用英语来表达自己的思想和见解,真正展示出了学生的语言综合能力、演讲沟通能力和思辩能力。同时,他的导师李启昌助理教授也在本次比赛中荣获指导教师二等奖的殊荣。另一值得庆贺的是,这次已是澳科大学生连续第15年获得资格进入此全国比赛的总决赛,并赢得奖项。

澳科大导师李启昌助理教授(左)与张羽驰同学(右)合影

张羽驰同学在第二十七届“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛中荣获二等奖

导师李启昌助理教授荣获指导教师二等奖殊荣