叶永烜院士在澳科大谈“100年后的科技”

由澳门教育及青年发展局资助,澳门科技大学举办的科技大师讲座“谈谈100年后的科技”,于2022年11月23日下午以 ZOOM 形式于线上成功举办,本讲座邀请到台湾中央研究院院士、国际宇航科学院院士、著名华人天文学家、澳科大荣誉博士叶永烜院士主讲。澳门科技大学李行伟校长为本场讲座致辞,欢迎并感谢叶永烜院士为澳科大师生作专题演讲。

叶永烜院士线上演讲

讲座伊始,叶永烜院士以100年前的妈阁庙作为切入点,引用了著名的科幻小说家亚瑟.克拉克的名言“高科技在没看过的人的眼里都像魔术一样”展开话题,再围绕着未来各阶段所可能出现的技术进行展开论述。

紧接着,叶永烜院士与大家分享了相关网站信息,一同展望2030人类所可能拥有的科学技术,如 AI、 Brain - Interface devices、Artificial Brain implants、 Bioprinting以及3D - printed Human Organs。同时叶永烜院士对Space X项目进行了具体论述,将五种类型的火箭放在一起对比,并指出Space X有着可回收的特点。接着叶永烜院士对2040年和2050年的科技展开论述,Augmented and Mixed Reality 技术让人们能够不出门戴上眼镜便可以体验多个时空的生活,人们戴上眼镜后即可获得所看到事物的全部资讯。叶永烜院士指出此时的 Artificial General Intelligence 可能已经发展成熟,能够体现 AI 自己的思想, AI 会自己提出问题,同时凭借著强大的信息库以光速去寻找答案,以此实现自给自足。

最后,叶永烜院士认为未来发明的装置存在着将知识直接输入人类大脑的可能性,但这也并不代表我们就可以不用学习,我们所创造的文化与 AI 所创造的文化是不同的。叶永烜院士借此呼吁大家努力学习,为未来文化事业的繁荣昌盛贡献出自己的力量。