叶嘉安院士在澳科大谈“智慧科技与智慧城市”

叶嘉安院士

由澳门教育及青年发展局资助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“智慧科技与智慧城市”于2022年12月7日下午在澳门科技大学N101大礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名地理信息科学及城市规划地理学家叶嘉安院士主讲。澳门科技大学李行伟校长为本次讲座致辞,欢迎并感谢叶嘉安院士为澳科大师生带来精彩的专题演讲。

讲座伊始,叶嘉安院士以2013年中国建立智慧城市为切入点,围绕智慧城市的定义展开论述。叶院士根据ICT技术的利用率增长图像,借此直观的展现智慧城市的发展进程。叶院士进一步论述了什么是智慧科技,从数据收集、信息处理和服务提供等三个角度进行扩展,透过智能出行中的传感器、智能路灯柱、自动驾驶汽车以及机器人为例,展现智慧科技在我们生活中的应用。接着,叶院士对5G定位技术、智慧健康、智慧居住、智慧环境、智能手机数据、智能停车和智能垃圾分类等多个事例进行分析,得出智能科技在我们生活中不可或缺这一结论。

紧接着,叶院士从三维空间数据展开讲述,分别从建筑物模型、基础设施模型以及地形模型等三个角度展开,同时说明了三维空间数据在三维地图的应用,从三维GIS和BIM集成进行论述,展现了三维技术的强大。叶院士比较分析了传统大数据与新型大数据,借这两者讲述了城市信息到城市分析的转变历程。

讲座最后,澳科大学生向叶院士提问了关于产品设计系统基于不同地区和不同成本条件,是选择产品设计的普遍性,还是因地制宜进行发展这一问题。叶院士强调需优先考虑产品设计的应用,眼光要长远,考虑产品是否能有更多的功能,所以要思考的是如何将一个简单的事物将其复杂化和多元化,以此实现超越,与其他产品拉开差距。