常州机电职业技术学院「高等教育中的教师竞争力培训项目」在澳科大顺利举办

2022年12月16日,由澳门科技大学研究生院管理培训与发展中心举办的 “高等教育中的教师竞争力培训项目”在澳门科技大学落下帷幕。来自常州机电职业技术学院的23位骨干教师参与了本次培训。

开营仪式全体合影

本次项目围绕主题“提升高等教育中的教师竞争力”,从教学方法、教师发展、教研创新、产学研合作等方面,提升教师的教学水平、专业素质与科研能力,旨在培养具有先进国际教育理念的专业领域负责人和优秀教学科研管理人员。澳门科技大学研究生院管理培训与发展中心为本次项目进行了精心的准备与设计,邀请了澳科大创新工程学院、人文艺术学院、国际学院、商学院、社会和文化研究所等来自不同教研单位的优秀师资进行授课。通过开展主题课程、学术讲座、实地考察等活动,进一步帮助来访教师们了解澳门特有的教育体系、教学方式及科研情况,启发教师们对教与学的重新思考,从而提升教师的综合竞争力。

参观中药质量研究国家重点实验室

参观月球与行星科学国家重点实验室

校外实地考察

校外授课现场

参观澳门艺术博物馆

为期两周的研修学习中,学员们对澳科大在教科研领域方面的成就给予了高度的评价和认可。在本次学习交流和参访过程中,学员们从不同角度接触澳科大教学模式、科研领域发展以及人才管理培养模式,充分感受澳科大教学的先进性和走向世界的魅力。参与者期待返校后学以致用,把在澳科大获得的知识应用到未来的教学实践中。同时,在与澳科大教职员的交流过程中,深入了解到境外高校相关部门的不同架构与管理模式,加深了教师们对港澳地区高校教育教学模式的了解,希望未来还有机会来澳科大交流,开展更加广泛且深入的合作。

结营仪式全体合影

邝应华副校长致辞

结营仪式上,澳门科技大学副校长邝应华致辞总结。邝副校长表示,祝贺各位老师圆满完成此次培训项目。本次项目不仅为各位学员提供了优质教学资源与国际化交流平台,更是为两地教师搭建交流平台,提供共话机会、实现经验及资源互相借鉴与共享。期待各位老师们能成为内地与澳门教育和文化交流合作的使者,宣传澳门高等院校参与“一国两制”的伟大实践和取得的成就。

刘伯超老师致辞

刘伯超老师代表是次来访的常州机电职业技术学院的老师们发言。刘老师表示,感谢澳门科技大学精心组织本次培训活动,为常州机电职业技术学院的老师们搭建与澳门科技大学学习合作交流的桥梁。在与澳科大教职人员相互交流的过程中,实现了双方经验互相借鉴,更收获了友谊,希望未来能与澳科大开展更加广泛且深入的交流。

澳门科技大学创新工程学院—计算机科学与工程学院助理院长李建庆和研究生院行政主任冯钧国出席了开营仪式;澳门科技大学副校长邝应华和研究生院行政主任冯钧国出席了结营仪式。

澳门科技大学研究生院管理培训与发展中心(MTDC)依托澳门科技大学的学科和师资优势,立足粤港澳大湾区,面向全国乃至全球企业和个人提供一流的高层管理培训课程,中心整合大学的教育资源,业务涵盖各类企业经营管理者培训、专业技术人员培训、高校骨干教师培训等板块。“高等教育中的教师竞争力培训项目”是中心为高校教师打造的系列培训项目,致力为高校年青及优秀教师提升专业素质和综合竞争力。