澳门科技大学召开2011/2012学年年报新闻发布会

澳门科技大学于十一月七日召开2011/2012学年年报新闻发布会,校长许敖敖,常务副校长张曙光,副校长刘良、陈曦、唐嘉乐等出席。

校长许敖敖表示今年第一次发布科大年报,因而首先回顾了办学历程,总结了办学经验。科大坚持教育理念与教学实践的紧密结合,自觉营造大学文化,不断提升学术品位,贴近澳门,服务社会。短短的十二年,一个特别有利于培育创新人才的校园初步形成。科大已拥有中药领域唯一的国家重点实验室,并正在着力打造更多的国家级高科技平台。涉及人文科学、社会科学领域的研究机构也正在蓬勃发展,力求既要在相关领域做出高水平的学术成果,又能在解决澳门社会发展中的现实问题作出贡献。科大在服务澳门,大力推进澳门的持续教育,加速澳门学习型社会的建设以及青少年科普工作……等诸方面,也取得了良好的社会效益。

其后,常务副校长张曙光、副校长刘良简单介绍2011/2012学年科大年报的主要内容,将科大一学年来在学术、教学、科研、校务、行政后勤、社会服务等各方面的成绩和进步,向社会各界及全体师生员工报告。

常务副校长张曙光介绍:在教学方面,科大开设了多个新课程,学科、专业更能适应当前社会发展的需求,新生质量发生了历史性的提升,研究生的数量和质量也有明显提高;教学发展中心开始运作。“科技大师讲座”已持续6年,100多位院士来校演讲;新开设的“澳门社会”讲座使师生了解澳门社会,使大学更好地融入社会,将发挥不可低估的影响。

副校长刘良介绍:科大在科研方面的进步更是令人振奋,中药质量研究国家重点实验室的建设取得了重大进展,来自各方面科研经费资助的大幅度攀升,高水平学术论文的质量和数量的显著增加,特别是科大学者在《Nature》杂志上发表论文,来自国家层面及澳门政府的科技奖项的获得,以及太空科学研究所被认可为国家深空探测科学应用的核心团队,科大另一个国家级科研平台的建设正在激活,科大的学术研究前程似锦。

科大表示,在学校运作的其它方面,“导师制度”不断完善,学生的心理咨询服务延续深入,创业就业发展中心的工作受到广大师生认可,大学校园活动更加绚丽多彩,学生的海内外交流方兴未艾,校园新的基建正在筹划、行将激活,科大朝气蓬勃、生机盎然。

校长许敖敖认为,科大在这一学年中取得的成绩是全面的,期望科大在未来几年中不断提升办学水平、全面服务澳门社会,更好、更快地发展。

澳門科技大學召開20112012學年年報新聞發佈會