“艺术大讲堂”系列讲座之尚辉教授于澳科大谈“造型与图像——当代绘画问题研究”

由澳门科技大学文体发展办公室与人文艺术学院共同主办的“艺术大讲堂”系列讲座之“造型与图像——当代绘画问题研究”于2023年3月14日下午在大学 N101大礼堂成功举行。本次讲座邀请到美术学博士、研究馆员、编审、教授,中国美协美术理论委员会主任,中国城市雕塑家协会副主席,澳门科技大学人文艺术学院博士生导师尚辉教授主讲。

尚辉教授演讲

讲座伊始,尚辉教授首先提到图像在美术研究领域的使用及具体概念,表示在照相机发明以前,人们以绘画来表达传递信息。他还简要地介绍了图像学的概念,并区分了现代图像学与初始的图像学。尚教授通过向观众们展示不同时期的油画作品,提出当代油画作品普遍具有的问题——通过直接参照照片绘画作品,而不是自行创作。而欧洲比我们更早意识到相机在某些层面替代绘画作品的功能,进而发展出不同的画派,出现了现代主义和解构艺术。

接下来,尚辉教授谈到绘画造型形像是人文艺术形象,是为了表达精神情感的形象,不是机械的客观记录。他还提到机械或电子图像的真实不能够和绘画艺术的再现划等号。同时,尚辉教授提出油画的绘画造型是具有艺术主题想像性的,而所谓的想像性即画家对于审美对象的呈现具有形象思维的能动性,表达客观存在的内在结构。接着,他提出绘画造型形像要具有塑造感的同时也要具有手感性。尚教授在谈论这些观点的同时通过大量的、不同时期的作品更有力地支撑所提出观点。

讲座现场

讲座最后,尚辉教授总结了现代图像与绘画艺术的关系,提出了完美的造型与个性造型统一的观点并提出希望绘画艺术回归创作的愿景。观众们都表示对绘画艺术的创作有了更深的理解与思考。