共建数字创新与人文教育研究中心
澳门科技大学与网龙网络签署《合作框架协议》

2023年3月14日,“数实衍生 共筑福州”元创周及系列活动在福州开幕,澳门科技大学获邀请出席并与网龙网络公司签署《合作框架协议》,联合共建“数字创新与人文教育研究中心”。

本次活动以“创新发展”理念为引领,聚焦数字文旅、元宇宙、艺术文创、数字体育等经济新引擎,把握数字文化新业态、新趋势,通过高峰论坛、艺术展览等方式呈现“数实衍生”。活动由福建省文化和旅游厅指导,福州新区管理委员会、福州市文化和旅游局、福州市长乐区人民政府主办,福建省文化企业协会、网龙网络控股有限公司、数字教育小镇、MANA全球新媒体艺术平台等承办。

澳科大人文艺术学院院长张志庆(前排右)与网龙网络公司数字教育小镇总经理林通(前排左)代表双方签署合作协议;福建省文化和旅游厅党组副书记、副厅长林守钦(后排左)与澳科大副校长唐嘉乐(后排右)见证签约

开幕式上,澳门科技大学与网龙网络公司签署《合作框架协议》,双方围绕澳门及横琴粤澳深度合作区重点关注的元宇宙产业,联合共建“数字创新与人文教育研究中心”。在未来,双方将发挥各自优势实现互补合作发展,围绕数字媒体、人文艺术等多学科交叉融合,开展应用基础研究,培养专业人才,积极促进数字化创新。

唐嘉乐副校长作主旨演讲

澳门科技大学唐嘉乐副校长于活动主论坛上作《闽澳校企合作共育数字文化创新》主旨演讲。他表示,数字技术正加速融入全球政治、经济、文化、教育等各个领域,数字科技与实体经济的融合创新,已成为全球新一轮科技和经济发展竞争的关键点。希望借这次活动,切实推动闽澳校企合作,最大程度地激发两地数字创新的力量。

张志庆院长(左二)参与分论坛讨论

及后,人文艺术学院张志庆院长结合澳门科技大学的学科融合特色,在论坛上对新媒体艺术的跨学科性进行了阐释。电影学院助理院长张林明副教授则对数字技术重塑社会生态、艺术生态和人文生态等发表了专题演讲。参加本次论坛的还有校长办公室产学研项目经理余佳丽。

张林明助理院长于分论坛作主题分享