阎宝林教授在澳科大谈“我们未必懂合唱”

由澳门科技大学文体发展办公室主办的“艺术大讲堂”系列讲座之“我们未必懂合唱”于2023年3月21日下午在澳门科技大学 R 座综艺厅成功举办。本场讲座邀请到中国音协合唱联盟副主席兼指挥委员会主任、世界华人合唱总会常务副主席、“八秒”合唱团创始人、国家一级指挥阎宝林教授主讲。

讲座伊始,阎宝林教授提出“何为合唱”的问题,他通过弹奏一段和弦,生动解释了合唱是一种纵横交织的集体声乐。随后,阎教授从物理属性和生理属性两方面讲解“为何合唱”,这正是乐声中的矛盾,才能使人对随后的音乐充满期待,而人的性别和声带属性为区分声部提供了天然条件。关于“如何合唱”,阎教授带领同学们参与节奏游戏,让同学们切身体会并领会和声是如何产生的。

接下来,阎宝林教授将话题切入“走进合唱”。他提出,根据合唱传统技法与现代理念的辩证关系,其发展趋势逐渐消费化和哲理化。因此,需要同学们不断扩建自己的知识体系,以便在各行各业实现跨学科知识的交流。通过播放“八秒”合唱团的表演视频,阎教授为同学们展示了中国不同民族以及世界不同国家风格各异的合唱表演。

在讲座结尾的问答环节中,当被问到如何看待合唱是非本土艺术时,阎宝林教授认为这与中国传统合唱的溯源工作息息相关。例如,唐朝大歌等艺术形式也可称为传统合唱,但针对它的研究工作还有待发展。最后,阎教授作总结,研究合唱这门学问应当从认识、认知、认同逐渐提升为了解、深晓、开悟,并致送寄语“学好传统,方可传承。唯有民族自省,才有国际公平。”。

阎宝林教授

澳科大文体发展办公室蒋潇玲主任(左)向阎宝林教授(右)致送纪念品