閻寶林教授在澳科大談「我們未必懂合唱」

由澳門科技大學文體發展辦公室主辦的「藝術大講堂」系列講座之「我們未必懂合唱」於2023年3月21日下午在澳門科技大學 R 座綜藝廳成功舉辦。本場講座邀請到中國音協合唱聯盟副主席兼指揮委員會主任、世界華人合唱總會常務副主席、「八秒」合唱團創始人、國家一級指揮閻寶林教授主講。

講座伊始,閻寶林教授提出「何為合唱」的問題,他通過彈奏一段和弦,生動解釋了合唱是一種縱橫交織的集體聲樂。隨後,閻教授從物理屬性和生理屬性兩方面講解「為何合唱」,這正是樂聲中的矛盾,才能使人對隨後的音樂充滿期待,而人的性別和聲帶屬性為區分聲部提供了天然條件。關於「如何合唱」,閻教授帶領同學們參與節奏遊戲,讓同學們切身體會並領會和聲是如何產生的。

接下來,閻寶林教授將話題切入「走進合唱」。他提出,根據合唱傳統技法與現代理念的辯證關係,其發展趨勢逐漸消費化和哲理化。因此,需要同學們不斷擴建自己的知識體系,以便在各行各業實現跨學科知識的交流。通過播放「八秒」合唱團的表演視頻,閻教授為同學們展示了中國不同民族以及世界不同國家風格各異的合唱表演。

在講座結尾的問答環節中,當被問到如何看待合唱是非本土藝術時,閻寶林教授認為這與中國傳統合唱的溯源工作息息相關。例如,唐朝大歌等藝術形式也可稱為傳統合唱,但針對它的研究工作還有待發展。最後,閻教授作總結,研究合唱這門學問應當從認識、認知、認同逐漸提升為瞭解、深曉、開悟,並致送寄語「學好傳統,方可傳承。唯有民族自省,才有國際公平。」。

閻寶林教授

澳科大文體發展辦公室蔣瀟玲主任(左)向閻寶林教授(右)致送紀念品