澳科大荣誉医学博士张文宏教授谈“病菌与人类科技:在对抗中演变”

澳门科技大学23周年校庆系列活动之一“病菌与人类科技:在对抗中演变”科技大师讲座于2023年3月27日上午在大学R座综艺厅成功举行。本讲座邀请到国家传染病医学中心、复旦大学附属华山医院感染科主任、澳科大荣誉医学博士张文宏教授主讲。谭广亨副校长代表大学致辞,欢迎并感谢张文宏教授为澳科大师生作专题演讲。本场讲座于线上平台同步直播进行。

张文宏教授主讲

澳门中联办、内地政府、高校,香港企业、中学,本地政府、高校、中学、银行、酒店、企业、社团的主要代表,澳科大校监、校董会主席廖泽云,校董会秘书长陈季敏,副校长唐嘉乐、校董苏香玫,澳科大咨询委员会委员以及澳科大院所代表及师生出席是次讲座。

张教授表示,人类的发展与微生物的进化相伴而行,随着人类走出非洲,进入农业社会后,因聚集而促使传染性疾病的诞生与传播。流感、新冠、天花、爱滋病、霍乱、鼠疫、结核病等的发生与发展无不与人类的活动以及进化息息相关。人类从中世纪前主要是通过群体免疫和生活环境改变在自然界中与微生物共生共存。中世纪后随着科学的复兴,特别是18世纪以来医学科学与医学科技的发展,人类开始依靠科技走出微生物世界带来的威胁与挑战。从大流行到地方性流行建立人类的自然免疫屏障,到抗微生物药物的问世,再到现时靶向小分子抗病毒药物的治疗,并通过高通量测序技术去进行全基因的解码。最后,张教授指出,能生存下来的物种,或许并不是那些最强壮及最聪明的,而是那些能对变化作出快速反应才是存活到最后的一群。

讲座现场

在问答环节中,张教授就同学们关于“我们从现在开始能做些什么来建设一个更好的公共卫生体系”、“医科学生的未来发展规划”等问题进行了耐心、风趣的解答。张教授认为:在对抗疾病的几个重点为科技发展、快速应对及团结一致,亦提到在科技进步的同时人类必需保持谦卑的心。此外他亦勉励学生,也许我们并不是最聪明的一群,但只要用功学习,一天一点慢慢累积知识、慢慢进步,相信勤奋是大于天赋的。