澳科大校长李行伟荣获香港工程师学会最高殊荣

澳门科技大学副校监、校长李行伟讲座教授获香港工程师学会颁发名誉资深会员殊荣。香港工程师学会于日前举行“香港工程师学会第四十五届周年晚宴”并在晚宴上颁发学会奖项,以表扬杰出工程师对学会、业界,以至社会整体作出的贡献。李行伟校长凭借其在水利与环境工程方面的杰出贡献,获得了该学会的最高殊荣。

香港工程师学会会长卜国明工程师 (左) 颁发“名誉资深会员”予李行伟校长(右)

香港工程师学会成立于1947年,在港工程科技界具有重要影响。1982年,香港政府正式确认学会的法定会籍为专业工程师职级公务员的入职资格,进一步确定了其在港工程科技界的角色与地位。学会名誉资深会员为学会会员级别中的最高级别,历届获此殊荣包括钟士元爵士、张佑启院士、高锟爵士、胡应湘爵士、朱经武院士、徐匡迪院士、李焯芬院士等。

李行伟校长期从事与环境水利学的基础及应用研究,享誉国际。他目前是国际水利与环境工程学会(IAHR)主席,为首名华人学者领导这个历史悠久、声誉卓著的国际组织。他曾经担任多个香港大型市政基建项目的专家顾问,采用前沿的水动力学及创新科技来解决复杂的工程难题。李校长亦跟多个香港政府部门在有关水安全问题上长期合作,包括渔农自然护理署、环境保护署、渠务署和水务署等。他的专业透视和见解对香港的水安全及环境保护,尤其应对气候变化的方案作出了重大贡献。

李校长还在曾被委任服务于多个不同领域的政府或公共咨询机构,包括中央政策组、土地及建设咨询委员会、环境咨询委员会、香港研究资助局、以及公共政策研究资助计划评审委员会等。他亦是领导交椅洲人工岛填海及海岸抗御专家委员会的专家委员。

李行伟校长的研究将水力学应用于环境问题,获多个专业奖项,当中包括美国 土木工程师学会 Hunter Rouse 水力工程奖、国家科学技术进步奖、美国土木工程师学会Karl Emil Hilgard水力研究奖、裘槎优秀科研者奖、大禹水利科学 技术奖,以及建造业议会可持续建筑组创新奖。

香港工程师学会名誉资深会员的这一项殊荣,表彰了李行伟校长在水环境工程领域及对香港的杰出贡献。李行伟校长希望通过这一奖项的颁发以及他多年在环境水利学的研究成果及经验,进一步提升大学的学术实力和社会贡献,同时也希望能够鼓励社会和科技界更多关注大湾区面对气候变化对水安全及海岸带生态环境带来的挑战,融入国家建设生态文明,并为我们的社会和环境作出更多的贡献。