澳科大校長李行偉榮獲香港工程師學會最高殊榮

澳門科技大學副校監、校長李行偉講座教授獲香港工程師學會頒發名譽資深會員殊榮。香港工程師學會於日前舉行「香港工程師學會第四十五屆周年晚宴」並在晚宴上頒發學會獎項,以表揚傑出工程師對學會、業界,以至社會整體作出的貢獻。李行偉校長憑藉其在水利與環境工程方面的傑出貢獻,獲得了該學會的最高殊榮。

香港工程師學會會長卜國明工程師 (左) 頒發「名譽資深會員」予李行偉校長(右)

香港工程師學會成立於1947年,在港工程科技界具有重要影響。1982年,香港政府正式確認學會的法定會籍為專業工程師職級公務員的入職資格,進一步確定了其在港工程科技界的角色與地位。學會名譽資深會員為學會會員級別中的最高級別,歷屆獲此殊榮包括鍾士元爵士、張佑啓院士、高錕爵士、胡應湘爵士、朱經武院士、徐匡迪院士、李焯芬院士等。

李行偉校長期從事與環境水利學的基礎及應用研究,享譽國際。他目前是國際水利與環境工程學會(IAHR)主席,為首名華人學者領導這個歷史悠久、聲譽卓著的國際組織。他曾經擔任多個香港大型市政基建項目的專家顧問,採用前沿的水動力學及創新科技來解決複雜的工程難題。李校長亦跟多個香港政府部門在有關水安全問題上長期合作,包括漁農自然護理署、環境保護署、渠務署和水務署等。他的專業透視和見解對香港的水安全及環境保護,尤其應對氣候變化的方案作出了重大貢獻。

李校長還在曾被委任服務於多個不同領域的政府或公共諮詢機構,包括中央政策組、土地及建設諮詢委員會、環境諮詢委員會、香港研究資助局、以及公共政策研究資助計劃評審委員會等。他亦是領導交椅洲人工島填海及海岸抗禦專家委員會的專家委員。

李行偉校長的研究將水力學應用於環境問題,獲多個專業獎項,當中包括美國 土木工程師學會 Hunter Rouse 水力工程獎、國家科學技術進步獎、美國土木工程師學會Karl Emil Hilgard水力研究獎、裘槎優秀科研者獎、大禹水利科學 技術獎,以及建造業議會可持續建築組創新獎。

香港工程師學會名譽資深會員的這一項殊榮,表彰了李行偉校長在水環境工程領域及對香港的傑出貢獻。李行偉校長希望通過這一獎項的頒發以及他多年在環境水利學的研究成果及經驗,進一步提升大學的學術實力和社會貢獻,同時也希望能夠鼓勵社會和科技界更多關注大灣區面對氣候變化對水安全及海岸帶生態環境帶來的挑戰,融入國家建設生態文明,並為我們的社會和環境作出更多的貢獻。