北京国之合创新与知识产权研究院与珠海澳科大科技研究院联合举办“知识产权国际标准·园区行(粤港澳大湾区站)”

2023年6月2日,由北京国之合创新与知识产权研究院、珠海澳科大科技研究院联合主办的 “知识产权国际标准·园区行”系列活动(粤港澳大湾区站)在珠海横琴·澳门青年创业谷举行。澳科大姜志宏副校长,横琴粤澳深度合作区经济发展局科技和人才处黄中坚处长,澳门特别行政区立法会罗彩燕、李良汪议员,澳门经济及科技发展局知识产权厅郑晓敏厅长,珠海市知识产权局邓未副局长,珠海市知识产权保护中心负责人张秋月,澳科大科研管理处郭利处长,珠海澳科大科技研究院院务主任李瑾等嘉宾出席了本次活动。本次活动的主题为“创新领航,保护赋能:共建湾区知产新高地”,由ISO 56005国际标准制定专家张帆、香港城市大学系统工程系特约教授黎剑虹博士、澳门科技大学法学院副教授易在成博士、深圳派富隆天知识产权投资咨询有限公司负责人严圣、国家高性能医疗器械创新中心负责人刘恒五位主讲嘉宾倾情讲授,共话促进粤港澳大湾区知识产权创新和管理工作融合发展。

现场大合照

黄中坚处长在致辞时表示,本次活动旨在交流探讨国家首个知识产权国际标准ISO56005,以建立有效的知识产权管理体系,提高知识产权管理水平和创新能力。深合区经济发展局一直关注科技创新发展,积极推动知识产权保护工作,并肯定了珠海澳科大科技研究院为横琴科技创新和经济发展做出的贡献。希望能在横琴乃至大湾区举办更多这种集智交流活动,凝聚更多创新共识,让创新成为琴澳发展新动力。

黄中坚处长致辞

姜志宏副校长在致辞时表示,澳科大一直推行“教研并重”的发展策略,科研及产学研工作不断突破。珠海澳科大科技研究院依托大学平台,借助琴澳政策优势,积极推动知识产权在企业中的有效运用,共建大湾区知产新高地。希望通过本次活动更深入地探讨ISO56005标准的实践应用和推广,搭建粤港澳大湾区创新与知识产权管理合作交流平台,促进大湾区知识产权管理水准的提升,推动大湾区的专精特新中小企业创新发展。

姜志宏校长致辞

活动中,张帆女士以《创新管理-知识产权管理指南(ISO 56005)》国际标准解读为主题,对ISO 56005国际标准的建立、内涵和意义进行发言。黎剑虹博士以“香港创新管理发展及可拓学的推广”为主题,重点介绍了香港的创新管理理念、品质创新管理体系、香港城市大学和香港科技园生态系统下的创业周期等内容。易在成副教授围绕“跨域标准必要专利争议解决刍议”主题,从专利纠纷案例入手引出跨域标准必要专利争议问题,并结合自己的观察和研究提出可行性建议。严圣先生从融资与上市视角下的企业创新与知识产权管理角度进行发言。刘恒先生从国家高性能医疗器械创新中心创业孵化实践角度介绍了世界首台5T人体磁共振成像系统等项目成功孵化的经验和做法。

圆桌论坛由李瑾主任主持,罗彩燕议员、张帆女士、张秋月女士、澳科大澳门材料科学与工程研究院李良教授等嘉宾围绕ISO 56005国际标准和知识产权热点话题进行了深入的探讨。

圆桌会议

“知识产权国际标准·园区行”系列活动由北京国之合创新与知识产权研究院于2023年4月牵头发起,此次大湾区站活动与珠海澳科大科技研究院联合主办,澳门科技大学澳门知识产权服务中心、澳门知识产权研究会等多个单位协办,旨在推动ISO 56005国际标准快速落地实践,帮助科技企业提高知识产权管理水平和能力。活动已经成为传播知识产权管理国际标准、培育知识产权高级管理人才、交流知识产权成功经验的桥梁和纽带。