北京國之合創新與知識產權研究院與珠海澳科大科技研究院聯合舉辦「知識產權國際標準·園區行(粵港澳大灣區站)」

2023年6月2日,由北京國之合創新與知識產權研究院、珠海澳科大科技研究院聯合主辦的 「知識產權國際標準·園區行」系列活動(粵港澳大灣區站)在珠海橫琴·澳門青年創業谷舉行。澳科大姜志宏副校長,橫琴粵澳深度合作區經濟發展局科技和人才處黃中堅處長,澳門特別行政區立法會羅彩燕、李良汪議員,澳門經濟及科技發展局知識產權廳鄭曉敏廳長,珠海市知識產權局鄧未副局長,珠海市知識產權保護中心負責人張秋月,澳科大科研管理處郭利處長,珠海澳科大科技研究院院務主任李瑾等嘉賓出席了本次活動。本次活動的主題為「創新領航,保護賦能:共建灣區知產新高地」,由ISO 56005國際標準制定專家張帆、香港城市大學系統工程系特約教授黎劍虹博士、澳門科技大學法學院副教授易在成博士、深圳派富隆天知識產權投資諮詢有限公司負責人嚴聖、國家高性能醫療器械創新中心負責人劉恆五位主講嘉賓傾情講授,共話促進粵港澳大灣區知識產權創新和管理工作融合發展。

現場大合照

黃中堅處長在致辭時表示,本次活動旨在交流探討國家首個知識產權國際標準ISO56005,以建立有效的知識產權管理體系,提高知識產權管理水平和創新能力。深合區經濟發展局一直關注科技創新發展,積極推動知識產權保護工作,並肯定了珠海澳科大科技研究院為橫琴科技創新和經濟發展做出的貢獻。希望能在橫琴乃至大灣區舉辦更多這種集智交流活動,凝聚更多創新共識,讓創新成為琴澳發展新動力。

黃中堅處長致辭

姜志宏副校長在致辭時表示,澳科大一直推行「教研並重」的發展策略,科研及產學研工作不斷突破。珠海澳科大科技研究院依託大學平台,借助琴澳政策優勢,積極推動知識產權在企業中的有效運用,共建大灣區知產新高地。希望通過本次活動更深入地探討ISO56005標準的實踐應用和推廣,搭建粵港澳大灣區創新與知識產權管理合作交流平台,促進大灣區知識產權管理水準的提升,推動大灣區的專精特新中小企業創新發展。

姜志宏校長致辭

活動中,張帆女士以《創新管理-知識產權管理指南(ISO 56005)》國際標準解讀為主題,對ISO 56005國際標準的建立、內涵和意義進行發言。黎劍虹博士以「香港創新管理發展及可拓學的推廣」為主題,重點介紹了香港的創新管理理念、品質創新管理體系、香港城市大學和香港科技園生態系統下的創業周期等內容。易在成副教授圍繞「跨域標準必要專利爭議解決芻議」主題,從專利糾紛案例入手引出跨域標準必要專利爭議問題,並結合自己的觀察和研究提出可行性建議。嚴聖先生從融資與上市視角下的企業創新與知識產權管理角度進行發言。劉恆先生從國家高性能醫療器械創新中心創業孵化實踐角度介紹了世界首台5T人體磁共振成像系統等項目成功孵化的經驗和做法。

圓桌論壇由李瑾主任主持,羅彩燕議員、張帆女士、張秋月女士、澳科大澳門材料科學與工程研究院李良教授等嘉賓圍繞ISO 56005國際標準和知識產權熱點話題進行了深入的探討。

圓桌會議

「知識產權國際標準·園區行」系列活動由北京國之合創新與知識產權研究院於2023年4月牽頭發起,此次大灣區站活動與珠海澳科大科技研究院聯合主辦,澳門科技大學澳門知識產權服務中心、澳門知識產權研究會等多個單位協辦,旨在推動ISO 56005國際標準快速落地實踐,幫助科技企業提高知識產權管理水平和能力。活動已經成為傳播知識產權管理國際標準、培育知識產權高級管理人才、交流知識產權成功經驗的橋樑和紐帶。