澳科大图书馆成为国家科技图书文献中心的合作馆

刘良校长接受袁主任授予图书馆的“国家科技图书文献中心合作馆”牌匾

爲促进科技文献资讯资源的广泛利用,进一步推进两地文献保障工作的交流与开展,科大图书馆与国家科技图书文献中心于2013年10月18日上午,举行了「国家科技图书文献中心澳门合作馆」签约仪式。

国家科技图书文献中心(National Science and Technology library, 简称NSTL)是经国务院领导批准成立的一个基于网络环境的科技资讯资源服务机构,是国家科技资讯资源战略储备基地,年度经费达数亿人民币。因此,NSTL是我国收集外文印本科技文献资源最多的,面向全国提供服务的科技文献资讯机构。拥有印本外文文献25000多种,其中外文期刊17000多种,外文会议录等8000多种,居国内首位。同时拥有海量的电子科技资讯文献。NSTL为扩展两岸四地的服务,首选澳门科技大学为其澳门地区合作馆,对科大图书馆的科技文献服务能力是一个极大的提升。

仪式前,刘良校长、姜志宏协理副校长、戴龙基馆长接待来澳出席签约仪式的NSTL中心主任袁海波先生,NSTL网络系统建设部主任胡铁军先生以及NSTL服务组组长蔡志勇先生。袁海波主任授予科大图书馆 “国家科技图书文献中心合作馆”的牌匾。仪式上,戴龙基馆长和袁海波主任签订了双方合作协议。姜志宏协理副校长和袁海波主任共同启动了服务正式开通的仪式。澳门大学图书馆、澳门理工学院图书馆、澳门旅游学院多媒体图书馆、镜湖医院图书馆、镜湖护理学院图书馆、澳门政策研究室的同仁应邀参加了签约仪式。随后,蔡志勇先生对科大图书馆参考组馆员以及与会的澳门其他图书馆的馆员,进行了NSTL资源和服务的使用培训和问题解答。

科大图书馆是中国国家图书馆、北京大学图书馆、中国教育部高校社科人文文献中心(CASHL)、中国高等教育文献保障系统(CALIS)、香港中文大学图书馆及台湾大学图书馆等多家图书馆或文献保障机构在澳门地区的合作馆,并且与两岸四地众多着名图书馆开展了馆际合作与资源共建共用计划。NSTL与科大图书馆的合作落实,标志着科大图书馆又得一有力合作伙伴,意味着科大图书馆的文献传递服务水准可以更上一层次。

签约仪式的集体留影