全国人大陈竺副委员长访问澳门科技大学

陈竺副委员长(中)一行与澳科大校领导合影

全国人大陈竺副委员长于11月13日下午访问澳门科技大学,受到澳门科技大学廖泽云校监,刘良校长,张曙光常务副校长,陈曦副校长,唐嘉乐副校长等校领导的热情接待。

会谈中,刘良校长对陈竺副委员长的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。刘良校长就大学的发展历程,各学院的特色及概况、办学规模、招生情况等做了全面介绍,并着重介绍了科大科研重点以及各个实验室的研究方向和成果,同时指出这些成果的取得有赖于中央政府部门的大力支持。各位副校长也分别向陈竺副委员长汇报了澳科大教学、对外交流和校园发展等情况。陈竺副委员长对科大的发展成就感到非常欣慰,特别认同大学推行教研并重的政策和发展优质教育和卓越研究的策略。陈副委员长也希望科大中药质量研究国家重点实验室着力开展多中心临床研究、代谢组学及中医药文化研究。

随后,陈竺副委员长一行参观了太空科学研究所及中药质量研究国家重点实验室。学术顾问唐泽圣教授介绍了太空科学研究所的概况以及最近科普走进校园的工作进展,并亲身体验了研究所内中国首幅全月面三维地形图。来宾还参观了中药质量研究国家重点实验室,在听取了刘良校长及重点实验室科研人员的介绍后,对实验室的研究设施和水平表示高度赞许,特别指出重点实验室不仅拥有一流的研究技术平台,更加拥有一支优秀的国际化学术队伍。他亦对重点实验室为澳门市民服务的精神和举措给予肯定。

本次参访的嘉宾还包括:中共中央政策研究室文化研究局原局长太湖世界文化论坛严昭柱主席及南光(集团)有限公司许开程董事长。

学术顾问唐泽圣教授向陈竺副委员长介绍太空科学研究所的概况

刘良校长向来宾介绍国家重点实验室的科研设施